桂林夜市(二)

等候即叫即蒸腸粉需要排隊,人龍一度接近一百人,排出桂林街,轉到福榮街。

 

年初三晚再度造訪桂林夜市,熱鬧依然。刻意減少晚餐份量,就是要「留肚」在這裡掃街。

進入第三晚夜市,仍然絡繹不絕,仍然人車爭路,但吸收早前兩晚的經驗,夜市秩序有所改善,各檔口旁邊都出現一條條等候的人龍。最受歡迎的仍然是即叫即蒸腸粉,最多達百人輪候,龍尾轉入福榮街;豆腐花的搶手程度亦不遑多讓,炸大腸更率先於人潮仍未散去之時已售罄收爐。

其實街邊小販不一定便宜,夜市旁邊一家略有名氣的街舖今日啟市,雙方直接競爭。雖然魚蛋、串燒等食品以街舖較便宜,但大家似乎較想在街頭享受掃街的樂趣,始終以香港人愛趁墟的特性,小販成為賀年焦點,當然將目光全部投注在小販身上。

 

隔油抽風設備欠奉,煮食冒出大量油煙,這的確會滋擾樓上的民居。

衛生情況的確駭人

 

然而,衛生始終是夜市最核心的課題,所有檔口都使用即棄餐具,不少食客用餐過後便將餐具丟到一旁,小販在兜售食物,身後已經是一堆堆垃圾,附近的垃圾桶又早已爆滿無人清理,只能棄於桶旁,越夜越髒。

 

除了路面上的清潔問題,桂林夜市位處民居,部份食品如串燒、炸大腸等都會排出大量油煙,濃烈的油煙味直逼馬路兩旁的住宅單位。筆者認為住客忍受不住油煙而向區議員投訴,要求趕走小販,實屬人之常情,只是筆者認為總有辦法化解這種兩難處境,不一定要「有你冇我」的對立起來。

 

衛生情況的確駭人

 

據小販說,今晚(年初四)是最後一晚夜市,相信會有更多人前來湊熱鬧,在往後排隊輪候迴轉壽司前,先排隊輪候即叫即蒸腸粉,並打咭作證。

 

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31253
Date: 2013-02-13 16:18:46
Generated at: 2019-02-17 08:57:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/13/31253/桂林夜市(二)