香港人求生不得求死不能

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://waikin2000.blogspot.hk/2013/02/blog-post_12.html

Matthew Lennard Wong 的Status 截圖

 

看完在臉書瘋傳的Matthew Lennard Wong 的Status,見到他說:「走投無路啦……OK fine,I quit,我跳樓……政府:區內情緒支援不足。」我想起了《天龍八部》中讓人求生不得、求死不能的生死符。

《天龍八部》的生死符是一種暗器,由逍遙派的天山童姥所用。此武器十分可怕,施行方式多樣,讓人難以預防。當人中了生死符的時候,會引起嚴重痛癢,且每過一段時間就會再次發作,直到永永遠遠。就算你是一名武功高強的人,都會求生不得、求死不能。

此武器最啜核之處,不是其殺傷能力,而是它能讓受害者遭到天山童姥的控制,儼如扯線公仔。因為受害者只能服用天山童姥的解藥,以換取一年免疫,所以他們一日符咒未完全解除,就只能乖乖地聽她的話:主人叫你一路向西,你就得向西行;叫你吃屎,你非吃不可。所以即使是三十八洞洞主、七十二島島主等叱吒江湖的人,一旦中了生死符,都會淪為天山童姥的傀儡。難怪有人將之評為江湖十大暗器之首。

生死符固然十分可怕,但如果你仍認為這個「生死符」只是在武俠小說中出現,我可以告訴你:抱歉,你想錯了!

 

(陽光時務周刊製圖,點擊放大)

 

武俠小說的江湖就是我們所身處的世界,而特區政府和資本家就是掌握生死符的天山童姥。從政府官員到一眾地產商,他們由始至終都想將「地產霸權」這個「生死符」射向每一個市民身上,中了「生死符」的,就只能乖乖地聽他們的話。想要樓?你今日問咗李__未?要日用的物品?百_賣給我們。搭車?姓郭的和姓鄭的會成全你們。創業?做小販?搞文化產業?先過了租金和食_署的一關才說吧。如果你想追求一下公義,搞示威搞社運?可以,但你不會得到甚麼,反而要賠夫人和折兵。到你真的走投無路,想Quit想跳樓?No way!故此,除了唯命是從之外,就沒有其他。

 

不單如此,他們近幾年來還開始施放新的「生死符」,那就是「中港融合」,除了經濟要「融合」、文化要「融合」,連用語上都要「融合」。這招比「地產霸權」更神秘,更厲害。中了的人會神不知鬼不覺地轉向支持「中港融合」,要關懷「同胞」,要「和諧和諧」,要說「大家是中國人」。有網民說:「燒國旗發洩要(監禁)九個月真係抵死喎。」;有左膠說要包容自由行和走私佬;又有朋友滿口「內地」、「素質」、「優化」;而電視報紙也要說「馬殺豬菜」、「忽拮嚟啊」。難怪在香港這個江湖入面,上至白領下到藍領,也要「走向共和」,甚至連自己的尊嚴和人格也給出賣了。

 

(photo via CC Wikimedia Commons user Hamedog)

 

要拔除生死符,完全地解除符咒,就要用到天山六陽掌,但這個掌法,卻偏偏只有天山童姥才懂。除非有虛竹這位同樣學懂此掌法的人前來搭救,否則受害者只有自求多福。車公靈簽詩云:「駟馬高車出遠途,今朝赤腳返回盧,莫非不第人還井,亦似經營乏本歸。」香港人真的無陰功。

作者:韋健

韋健
「九十後的回憶」系列作者,現《輔仁媒體》特約記者。FB專頁:http://www.facebook.com/waikinquote

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31261
Date: 2013-02-13 16:45:11
Generated at: 2020-07-04 00:02:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/13/31261/香港人求生不得求死不能