紐西蘭之旅 - Rotorua

(原載於:天娜BLOG

 

又名臭蛋鎮/硫磺鎮的Rotorua位於地熱活躍帶,在這個人口六萬多人的小鎮裡,隨處可見地面上冒出蒸氣狀的地熱,空氣不時傳來濃烈的硫磺氣味,不知者會以為成個鎮的人都在放屁。

下午,我們一行人去了Waimangu Volcanic Valley 尋找臭屁源頭。Waimangu 是世界上唯一一個地熱水系統(其實即是溫泉)可以確切追溯其地面活動的開始日期,該系統是於1886年6月10日經過猛烈的火山爆發後形成。Waimangu Volcanic Valley其實是一條分三段共約五公里的行山徑,沿途可以見到不同的地熱水系統自然景象,我們選了必走的第一段及挑戰了較難走的第二段,第三段封了沒有行。

第一段平路較多,花了約一小時走完,主要景點包括地面上冒出的地熱蒸氣、多個火山口形成的溫泉湖等。當中面積幅蓋38,000平方米的Flying Pan Lake 是世界上最大的溫泉,該溫泉平均水溫約攝氏55度,高酸度的泉水在湖底沸騰,並將二氧化碳及硫化氫氣泡帶到水面,形成沸騰的湖面,我們經過溫泉時可以清晰聽到怪異的沸騰聲音。

 

另一個是呈淡藍色的Inferno Crater Lake,該溫泉每隔五至七星期便會經歷周期泛濫,源由是30米深的湖底是世界上最大的噴泉,可惜我們無法在湖面上看見這景象,據說溫泉泛濫時水溫高達攝氏80度。

 

經過這些高溫溫泉時,都有圍欄禁止路人進入危險範圍,老爸不知是不懂還是有意,多次越過圍欄還伸手試探水溫,小妹在又喊又叫後,最終教了老爸看「NO Entry」及「Danger」的字牌,不過小妹是白教的,因為他是蓄意身陷險境的老頑童。

第二段路雖然只有35分鐘,景觀不多,有一大段卻是很斜的上坡路段,走得非常吃力,但是從高處看Flying Pan Lake又是另一番景象。

Mud Pool

 

第三天早上,我們去了Wai-O-Tapu Thermal Wonderland繼續尋找臭屁另一個源頭。重頭戲之一就是要趕及每天早上10:15定時爆發的Lady Knox Geyser,泉水最高會噴至20米高空,大家都很期待這個景點。在出發前我們已不斷爭論為什麼噴泉可以定時定候爆發,老爸認定是有機關操控噴水時間,而我則堅信自然現象或許有其規律性。由於到達時候尚早,我們首先去了Mud Pool看看,沸騰的泥水不斷發出陣陣濃烈的硫璜氣味,的確是臭屁的一大源頭。

Lady Knox Geyser

 

噴泉爆發時間到了,小妹與我在烈日當空下用圍巾包到好似塔理班恐佈份子般,靜觀噴泉口變化,但完全沒有異樣。直至工作人員出現,並將一包粉末狀的東西倒進泉口,地下的泉水便開始湧出,然後越噴越高。工作人員解說泉口下面地熱活動非常活躍,加入表面活性劑會使泉水的壓力增加,造成泉水噴發。看完這個半人工式的噴泉爆發,我有少許被騙的感覺,不過怎麼說也算是一個經驗。

Lady Knox Geyser

 

然後,我們便進入Wai-O-Tapu Thermal Wonderland 的主園區,由於時間關係,我們只走了30分鐘1.5公里的路段。整個園區都充滿著非常濃烈的硫磺味道,小妹與我繼續以塔理班恐佈份子造型走完全程,除了是防曬外也避免吸入過量臭屁。園裡到處都是地陷狀態並冒出蒸氣狀的地熱,地面受不同礦物質影響呈現黃、橙、綠、啡、白、黑等不同顏色,眼見鼻聞都令我聯想到十八層地獄的景象,好恐佈。

 

重要景點是在園區中央位置的Champagne Pool,該溫泉表面水面高達攝氏74度,泉水裡不斷有細小的二氧化碳泡泡冒出,真的好像香檳裡的泡泡。

 

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31395
Date: 2013-02-15 17:47:06
Generated at: 2020-11-29 10:10:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/15/31395/紐西蘭之旅---rotorua