垃圾/城市

(photo via cc Flickr user Mr Wabu)

 

「為什麼我們就非得對我們生長的城市產生這麼強烈的疏離感不可?」

就是我一個朋友說的話。對吧,借來的時間,借來的地方,由殖民地時期到現在其實都一樣,所謂的回歸只是把債主轉移,香港嘛,始終是一塊不屬於誰的土地(如果還算一塊土地的話)。

「我城」的概念,在香港好像永遠只能是「我所居住的城市」,而不會是「屬於我的城市」,就像「家」的概念,其實所指的是一種感覺,從來都不是一個實址。

可悲的是,我們連膚淺地談實址也說不上,房屋不是歸宿,又是另一個債主。好,你二十五歲結婚同老公打算儲十年錢就可以上車,十年來為樓死為樓亡,最後發現一格地磚都貴到你買唔起。於是只能像黃子華問一句:「 eh…..請問陰司紙收唔收?」好。我就當佢唔知痴左邊條線真係肯收,然後你仆到去買陰司紙,最後你行完成條街發現一間紙紮舖都冇。因為周圍都係周_生,周_福,莎_,唔係化妝品金器就係名牌手袋,總之就係你生前死後都無福消受既嘢。

 

好。樓買唔到於是去shopping,用消費主義去麻醉自己啦!同老公去返第一次去睇戲既戲院,去到先發現佢靜雞雞執左。去行街又發現平時行開既商場又執埋,嬲嬲地諗住去食碗雲吞面做宵夜,又冇埋。哦,原來隔離話要起酒店喎,身為一個專業既服務城市我地梗係要起一啲名店比人行啦。因為係佢地眼中,香港既特色係名牌金器化妝品奶粉,而唔係街邊魚蛋雲吞面舖頭仔。於是,你冇飯食冇街行都冇人理。傷心到想死,又發現自己買唔起骨灰位。於是於是,唯有繼續兩袖清風(雖不甘心但冇辦法)地生存落去。

你反抗,你遊行,你示威,你說你想說的。他們繼續做自己的事,繼續偷偷地做所諮詢,繼續建構他們的服務城市。你到現在才真正明白「一樣米養百樣人」的真正意義,或其實只有兩種-居住在香港的人,和香港人。

比起疏離感,其實更多的是無力感。

 

但你還是喜歡這個城市,它的改變,委曲,抗爭性,以至其內在矛盾,很荒謬,同時很美麗。大概在這世界上你不能找到第二個像這一個既開放又封閉,既先進又落後,自我建構又不斷摧毀的城市。於是我們都不死心,來回反復,徘徊不去,結果又留了在這,彷彿做了什麼,又做不了些什麼。

於是在最後你想起一首歌,

「留我做個垃圾 長留戀於你家
從沉溺中結疤 再發芽
情愛就似垃圾 殘骸雖會腐化
庭園中最後也 開滿花。」

大概,對於未來,對於感覺,我們都是這樣無能為力吧。

作者:田森

我手寫我心,想讓你看到我的世界,也讓我看到你的。什麼都寫。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31691
Date: 2013-02-18 02:24:11
Generated at: 2020-10-24 11:05:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/18/31691/垃圾/城市