紐西蘭之旅 - Kaikoura 及Lake Tekapo

(原載於:天娜BLOG Kaikoura, Lake Tekapo

去Kaikoura的目的只有一個,就是觀鯨。Kaikoura是紐西蘭南島東岸的一個小鎮,由於地形關係海產類異常豐富,吸引了不少海洋生物包括海獅、海豚以及抹香鯨在附近水域覓食。

觀鯨是這鎮上唯一的觀光活動,我們於第四天中午到達Picton時,便立刻到旅遊諮詢中心預訂翌日早上的觀鯨團,結果竟然是全部額滿,只能在較後的候補名單。

 

我們在第五天一早七時半到現場等候,眼見第一及第二團紛紛出發,同時還有不少人在我們的候補名單前面,小妹開始心急了,一邊後悔沒有提前訂票,一邊又擔心如果觀鯨不成不知要去那裡。終於遴到我們,但只有兩個名額,怎辦﹖我認為要全部人一同上船機會很微,無論如何都要把握機會,先取兩個名額讓小妹及男友上船,我與兩老則繼續等下一團,售票處的嬸嬸還鼓勵我們不要放棄。最後皇天不負有心人,我與兩老都能順利上船。

 

船隻開往附近的水域,由專人輔以儀器尋找抹香鯨的蹤跡,一般情況下可以觀看一至兩條鯨魚,而該團亦保證如果全程未能看到一條鯨魚,他們可退款80%。我與兩老十分幸運,連續看了四條抹香鯨,遠觀其氣孔噴水及番身潛入水裡,還有雪山做背景襯托,真的讓人十分興奮。

途中我們遇上在另一艘船的小妹及男友,一邊隔水揮手,一邊觀鯨,他們雖然只看了兩條抹香鯨,但卻遇到數十條海豚在水面翻騰,場面十分壯觀,估計他倆以後不會再去海洋公園了。

 

 

Kaikoura的名字源自毛里語,意思是Meal of Crayfish,Crayfish是紐西蘭當地的龍蝦品種,既然名字是「開龍蝦餐」,我們又怎會在Kaikoura錯過。 

 

 

由Kaikoura出發一直開車五個多小時,途經基督城(但沒有停留),最後於晚上七時到達Lake Tekapo。

 

 

位於海拔700米的Lake Tekapo是南島著名的旅遊景點,藍綠色的湖水沿自紐西蘭最高山脈Southern Alps,由山上的冰川沖蝕岩石至粉末狀,並經由Godley River帶至Lake Tekapo。在湖邊有一座小教堂,據說也有香港人在此舉行婚禮,而當日我們也遇到一對華人準新人在這個黃昏的湖邊拍攝婚紗照。

 

於第六天的早上,我們搭乘一架連機師共載八人的小型飛機,由湖邊起飛,橫越Lake Tekapo,沿Godley River 往上游方向,經過多條冰川,最後飛至Southern Alps 的兩座最高雪山,海拔3,754米的Mount Cook(庫克山)及海拔3,497米的Mount Tasman(塔斯曼山),然後折返,全程飛行時間約50分鐘。從小型飛機上俯瞰Lake Tekapo 及Godley River,會更清楚看到河水如何將岩石粉末沖至湖裡,而近距離看冰川及雪山,更能感受其巍峨壯麗的氣勢。

 

 

下午,我們走到湖邊的最高點海拔1,029米的Mount John Observatory,從另一個角度看Lake Tekapo,又有另一番味道。

 

在這個風景怡人的湖邊,我們也找了一條行山徑走走。這條Peninsula Walkway 是一條沒有明確路徑的山路,烈日當空無遮無擋下走了一段,塔理班恐怖份子造型再次出動。最奇怪的是我們不知怎地走進了放牧羊群的草地,羊群見我們走過來最初還會咩咩叫裝模作樣,當我們再行前一步時,它們便馬上四散,十分搞笑。小妹與男友覺得好玩,還特意跑向羊群嚇唬它們,真是低能又無聊。

 

 

 

Lake Tekapo 附近只有350人口,是全球光污染最低的地方,加上內陸氣候,幾乎每天都是天朗氣清,是觀星的最佳地點。Mount John Observatory 就是紐西蘭最大的天文觀測站之一,擁有全國最大型的天文望遠鏡。

 

 

晚上11時,我們參加了觀星團走到山上觀星,只是用肉眼,便可以清楚看見整條銀河在我們的頭上,還隱約看見兩團星系,看著這些幾十年前發出的星光,實在無法想像宇宙有多大。經導賞引導,看見了木星、南十字星、獵戶座、雙子座及天狼星等(其實還有更多,抱歉我對天文星體的認識實在有限)。發現其中有一粒正在移動的星星,當我們驚訝地以為見到UFO時,導賞說那是人造衛星。

 

 

兩老是夜沒有同行,不是因為太夜,而是他們小時候在鄉下觀星十分平常,還說只有我們這些城市大鄉里才沒有見過滿天繁星。

 

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31613
Date: 2013-02-19 14:34:54
Generated at: 2020-11-29 09:40:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/19/31613/紐西蘭之旅---kaikoura-及lake-tekapo