逛戲院去!

(原載於:http://ahhoi136.blogspot.hk/2013/02/blog-post_17.html

這間戲院的玻璃櫃窗中,可憐地陳列著來自兩齣電影的三幾張的劇照,我邊看邊在想:「其實,你給我像IFC 百老匯那樣的大堂,沒有電影劇照,沒有電影海報,簡簡單單的就是一個購票或從機器中拿除戲票的地方,入場後就進入不同的放映室就可以了。」

「遠古」時代,我看戲前都會預留多一點的時間,在大堂看看即日放映、下期放映、不日放映的三四齣電影的海報,還有每齣電影陳列出來的十張八張劇照。偌大的戲院大堂,還會擺放著兩三個既大型四周又有小燈泡不停閃滅的立體油畫擺設,我都會駐足細看。立體,就像在新光大劇院大堂擺放的那些宣傳粵劇、大多前面是人物後面是景物的兩層的大型擺設。此外,擺放電影的宣傳單張,設置電視播映預告片,這種宣傳手法在今時今日的戲院仍然保留著。

時間還充裕,我又會走到街上看看戲院外牆掛著的巨型油畫宣傳板。

那時候,電影只有電視電台報刊巴士車身與張貼於街上的海報去宣傳,戲院本身就是一個發放電影資訊的重要媒介。去看電影,也看戲院陳列的物品,成了一個很完整的活動。

 

(photo via cc Wikimedia Commons user WiNG)

 

今天,未來幾個月有甚麼電影會公映,有關電影的片段宣傳片劇照與各國不同版本的海報,已先在網上看過夠,我想要的,就只是一個大銀幕一張椅子一群安靜地看戲的觀眾。

城中像Grand Cinema 等幾間戲院,因為購票大堂夠大,都擺設了十多個電影宣傳板,努力地營造出一點看戲的氣氛。像《創戰記》那一架立體紙戰車,又或像《對她有話兒》那個活動小擺設中沿著長方型的路軌在小燈泡照射下不停向前舞動的紙板跳舞女郎,都讓我留下了深刻的印象。不過,平常的日子,平凡的電影宣傳板,不就是尺寸大一點的海報,戲院大堂放上二十個這種紙板,我都只是無動於衷。

MCL 德福、UA 朗豪坊、UA 太古、UA 黃埔等戲院,都設置了一個角落售賣電影與動漫的玩具精品;有時候MCL 德福又會配合電影的宣傳展出一些相關的玩具模型...等。我心想:反正現在都用上電子海報,假如再來個復古,在上映的七八套電影中選出兩三齣電影,在一張海報旁邊配上七八張劇照;此外,再配上其他原有的電影海報,再擺放多些有點看頭的宣傳品,再加上這些售賣/展示電影玩具精品的小角落,這才叫做有氣氛。

要不,就像大會堂或文化中心,就只陳列一些海報與擺放一些單張;又或像IFC 百老匯那樣,甚麼也沒有,就只放一些單張小冊子免費刊物,(就簡約到底,最好連入場後隨意擺放的那兩三個電影宣傳板也不要放了),清清簡簡好了。

因為戲院的大堂面積有限,隨意擺放三四個電影宣傳板,電影放映時間表與戲院通告中夾雜兩齣電影的三幾張劇照,這種每樣都有一點「樣樣齊」的簡約與熱鬧之間的戲院大堂,我覺得就最悶煞人了。

 

作者:阿海136

我感覺現正身處一個很特別的時代,人事的變化好急激,好像有很多東西在蘊釀要爆發似的,所以也想就眼看耳聽心想到的,寫出來,能夠呼應這個時代囉。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31650
Date: 2013-02-20 14:30:32
Generated at: 2020-10-24 11:16:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/20/31650/逛戲院去!