與姚明對話

(原載於:文筆聊生FB PAGE

 

當初得悉這個活動,便毫不猶豫報名參加了,因為機會實在很難得,加上自己也喜歡看姚明打籃球,想見見他。意想不到的是,自己舉手向姚明發問一條問題。

我問:「為什麼您會選擇青少年作為姚基金的服務對象 ?」

姚明說 : 「這有點也是來自私心,想彌補心裡的缺憾。」

姚明覺得他以前年少的時候,沒有很多的機會和資源去參加不同的活動,就很想把現在自己擁有的能力和資源去投放到中國青少年的身上,讓他們可以有學習的機會和參加課外活動,而不用擔心家庭負擔和金錢上的問題。

姚基金是在中國青少年發展基金會架構下設立的專項慈善公益基金。姚基金將致力於助學興教,促進青少年健康與福利等各種社會公益慈善活動,並以此為平台幫助推動中國青少年慈善公益事業的發展,讓每一個需要幫助的孩子擁有健康燦爛的明天。

 

我很欣賞姚明,因為他表示會讓自己的女兒走自己的路,而不會希望她成為籃球員,縱使他和他的老婆都是出色的籃球員。

反觀,香港有很多的家長卻希望將來子女成為現在的自己,又或者因為以前他們做不到的事情而強逼子女去實現。子女的想法和興趣也許與家長是大相徑庭,所以家長不應該硬性地要求子女做他們不想做的事。

更重要的是,子女不是父母的複製品。

我相信姚明也明白這個道理,所以他才沒有期望女兒會成為籃球員,再次走他的路,同時間,他也只是提供了一個平台給青少年選擇自己想做的事,而非事前安排他們參加某類的興趣班。

說實話,我真的很不明白為何很多受過高等教育的家長也不明白這個簡單的道理。

 

作者:文筆聊生

文筆聊生
希望用筆寫下段段文字,配合自己拍的照片,聊聊生活的點滴,抒發感情。一個戀字和戀相狂,希望透過文字和照片,紀錄不同的故事,寫下生活的感悟,分享給身邊的人看。http://www.facebook.com/WenBiLiaoSheng

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31855
Date: 2013-02-20 01:33:27
Generated at: 2020-10-24 11:28:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/20/31855/與姚明對話