雞尾酒,一種最夢幻的酒

(原載於:文筆聊生FB PAGE

(「文筆聊生」圖片)

 

一直以來,都對雞尾酒感到好奇,因為每次在電視上看見它的外表時,它都是有不同顏色和形態的,吸引著我的目光和靈魂,令我很想知道關於它的一切。不過,以前還未夠十八歲,對於雞尾酒的認知,只是從互聯網得來,知道有成千上萬的方法調雞尾酒,成分大多都不止一種酒的,味道也差之千里。

然而,終於有機會讓我參加調製雞尾酒的班。映入眼簾的是酒吧內鮮艷奪目的酒和大小形狀不一的酒瓶,有一刻衝動想把所有的酒都呷一口,又或者是把所有酒都混在一起,然後一口氣飲下。看著調酒師示範,心想也不是太難吧,只是計著秒數記著份量而已,可是,當一拿上手去試的時候,因為不習慣用專業的方法拿住酒瓶,所以不小心地令酒瓶內的水濺到自己的身上(因為第一次試,調酒師知道我們會有類似的情況,所以第一次便不用真酒來讓我們試)。

 

人就是這樣,不經歷過的話,是不會明白實際的情況,卻只會憑空想像,過分樂觀或悲觀。不過,如果是大是大非的事,那就例外,總不可能為了明白殺人犯的感受而去殺人吧 !

試了幾次後,慢慢開始上手,到後來用真酒的時候,也較放膽去倒不同份量的酒,看著透明粉紅色黃色鮮紅色的酒漸漸混為一體,然後再左搖右搖,便調好了一杯「紅粉佳人」(即場想的的酒名)。味道略甜一點,因為自己特意加多了某種甜酒的份量。

其實,沒有一個調酒師可以把酒吧內的所有酒都混在一起,一來調酒瓶根本沒有足夠的空間去容納所有的酒,二來味道也不會好。人生也不是如此嗎 ? 人的生命很短暫,不可能有時間去經歷其他全球六十億人所做過的事。想要怎樣的人生,也是視乎自己對每件事的決擇,而不應該由其他人幫你。

 

要有一個豐富的人生,就要敢於踏出第一步去嘗試,選擇一些不同口味的酒,假如是故步自封,只選甜酒的話,味道便會過甜而難以喝下去,所以也需要選擇其他口味的酒來中和一下。

不論如何,只有你,才可以調出一杯最令自己滿意的人生。

 

作者:文筆聊生

文筆聊生
希望用筆寫下段段文字,配合自己拍的照片,聊聊生活的點滴,抒發感情。一個戀字和戀相狂,希望透過文字和照片,紀錄不同的故事,寫下生活的感悟,分享給身邊的人看。http://www.facebook.com/WenBiLiaoSheng

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31939
Date: 2013-02-21 16:35:48
Generated at: 2020-10-25 10:07:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/21/31939/雞尾酒,一種最夢幻的酒