一個老掉牙的道理

(原載於:http://www.angelabeatrice.com/2013/01/blog-post_23.html

(夏雪提供)

 

都市人大部分都有觀賞電影的習慣,或許是拍拖的指定節目,或許是消磨時間,又或許是潮流所趨,不看怕沒話題。

我也會看電影,喜歡的程度更近乎狂熱,電影於我而言除了是餘興節目,更是吸收和學習的最快捷渠道,學習別人說故事的能耐,學習故事創作的結構,學習當中的哲理,領悟電影背後所傳遞的訊息等等,許多人看一部電影看罷也就罷了,頂多亦只是散場時說說聊聊而已,但當中能夠接收到電影所要傳遞的訊息而又會放在心裡頭的人到底又會有多少?

曾經到影院挑了一部《海嘯奇蹟》來看,電影描述的是2004年12月26日泰國經歷一場世紀大海嘯,一個美滿家庭慘遭無情巨浪侵襲的故事。

影片先是描述一個家庭幸福和睦,再著力描繪經歷海嘯後的境況,片中的母親面對未知的巨浪依舊發揮人性的光輝,盡管映入眼簾的是一幕幕的屍骸遍地和滿目瘡 痍,即便身陷險境依舊教導兒子無私互助,片中籍由一個經歷世紀大海嘯的家庭跟我們訴說著老掉牙的道理:「生命無常,珍惜眼前人」,亦再一次籍由真人真事改 編而成的故事來提醒我們人類的渺小。

人的力量很大,卻大不過大自然的力量,人的生命很脆弱,但人的信念卻很強大,只要相信人間有情,只要一息信念尚存,就有機會逆轉困境。

 

我的生活談不上富裕,但只要知足卻談得上是個幸福家庭。父親是個經歷過貧窮的人, 三歲那年爺爺就離開了他獨自回到了香港,父親八歲開始唸書,後來奶奶改嫁,父親自始成了「油瓶仔」,父親的繼父待父親不太好,自娶了奶奶後,父親就須每天 到船上替船家清潔船隻,縫隙間的小魚就是給父親的報酬,每天父親就是捧著這些小魚回家換一碗小飯吃,哪天沒有收獲就得餓肚子,所以父親從不躲懶,每天都落力地清潔船隻,只要夠細心才能尋得更多的小魚回家換飯吃,童年的父親都是有一頓沒一頓的。

父親十四歲的時候為了生活獨自上山工作,替工地燒瓦片,由於長期在山上工作,因此幾乎所有工人都會索性長居於山上,睡在山上的破屋裡面,那時候想要吃米飯 就必須要有米證,當山上的米吃光的時候父親就會下山偷偷跟奶奶取米,好讓自己吃飽一點有力氣繼續燒瓦片,有一次父親偷偷自奶奶手上接了一小包米糧,當離開 家門時卻在門檻前跟繼父碰了個正著,父親先是嚇了一大跳然後趕緊把米糧偷偷藏在背後,豈料眼利又聰慧的繼父一眼就瞄到了父親手上的那包小米,大喝一聲命我 父親把米糧交出,父親先是咬了咬唇然後不情不愿地從背後掏出那包小米遞給繼父,繼父接過手後就二話不說把它拋到屋簷上去,然後冷冷地拋下一句「別再回來取 米」就大步踏入屋內,獨留父親呆呆地站在原地眺望屋簷上那觸手不及的小米。

 

我們目前所擁有的東西都不是必然,簡單如手上再平常不過的白米飯也不是來得理所當然,今天的父親有一份不過不失的工作,有一個好太太,有三個孝順的孩子,這不是他的幸運,而是他應得的,目前的我任性的傻傻地堅持著夢想,我從來沒有想過要依靠我的興趣或夢想賺大錢,但我打從心底跟自己承諾,無論何時何地我都要養活我的父母,我要盡我的能力讓我的爸媽過上好日子,讓父親嚐到苦盡甘來的滋味,父親一生不圖富貴,只盼兒女為人正直做個好人,身體健康和將來擁有 一個幸福美滿的家庭,父親一生不爭不搶不貪,女兒卻要為你掙回面子,父親,或許我最後沒能讓你過上好日子,但我一定會成為一個讓你感到驕傲的女兒,我要成 為你一生中最大的成就。

生命無常,人再強再聰慧亦敵不過大自然,一個天災,什麼玉宇瓊樓、君臨天下都立刻化為烏有,你窮半生追求的物質可以不消半秒就被洪水沖去,有句話叫「生不 帶來,死不帶去」世間上亦只有情和愛是沖不散,砸不掉。「珍惜眼前人」是個老掉牙的道理,但真正能夠做到的又有多少?正所謂「一朝無嘗道,方知夢裹人。萬 般帶不走,唯有業隨身」在生的時候要懂得孝順父母,要勇於向身邊人表達情感,從此跟朝三暮四、朝秦暮楚道別,活在當下,只要所愛的人常伴左右,人生又有何 求,知足常樂,希望大家能夠從此好好緊握手上的幸福。

互勉。

 

作者:夏雪

夏雪
喜歡碎碎念的吃貨。FB PAGE:https://www.facebook.com/angela.beatrice.ab

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31985
Date: 2013-02-22 00:40:49
Generated at: 2020-10-30 07:28:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/22/31985/一個老掉牙的道理