窮小子的創意

(原載於:天娜BLOG

(photo via cc Flickr user Nina Matthews Photography)

星期天,與小朋友到運動場戶外活動。原本計劃是跑跑步,消耗一下這小子過剩的精力,臨出門前他說要打棒球,但手上拿著的竟然是一支鼓棍和一個乒乓球。當時我在想:「莫非要在運動場用鼓棍和乒乓球跟這小子打棒球?」,正想開口說:「打棒球應該用正式的棒球棍和棒球…..」時,小子已經奪門而出。

在去運動場途中,我開始欣賞這小子的創意,生長在物質匱乏的家庭裡,總不成老嚷著要買這樣買那樣,要有新的玩意時,自然要想辦法,創意便是這樣逼迫出來的。在以前物資沒有那麼豐富的歲月裡,誰家的孩子沒有試過披毛巾扮大俠或超人、戴紙冠手持雞毛掃扮香港小姐、拾樹葉學紥糭等無聊玩意,大家都發揮無窮創意,玩得不亦樂乎。

到運動場時,小子急不及待拿出鼓棍和乒乓球,開始這個模擬棒球投球遊戲。一支幼幼鼓棍和一個輕飄飄乒乓球的投球遊戲,當然玩得不倫不類,同時更惹來旁人奇異的目光,多口的球場阿叔更叫小子回家拿地拖棍來玩。小子卻完全無視旁人,全程投入其中,更不時扮專業投訴我的投球不是「好球」,真是被他逗得哭笑不得。

 

曾經帶過他到高爾夫球練習場看人家打高球,這小子玩厭了棒球投球遊戲,忽然間又說要打高球,用的當然是一樣的鼓棍和乒乓球。要是給他有機會看過曲棍球、馬球等其他球類運動,他應該可以用同樣的鼓棍和乒乓球大玩一番。

生長在中產或富裕家庭的小孩可能也有同樣的想像力及創意,但很大機會是父母花錢報讀不同課程或是悉心栽培下得出的結果。相比被父母迫著學這學那的小孩,這小子無師自通,發揮創意,過著卻是比他們快樂的童年生活。

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 32025
Date: 2013-02-22 13:15:53
Generated at: 2020-10-24 10:32:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/22/32025/窮小子的創意