逃避自由是我們的選擇嗎?讀佛洛姆的《逃避自由》

《逃避自由》是一本極好的書,是每一位市民都應該讀的書。本書於一九四一年出版,作者佛洛姆利用心理分析來研究現代社會,他強烈批評法西斯主義和納粹主義,他試著解釋這些獨裁者和專制政權如何俘虜人心,和更重要的︰人心為何被俘虜?

正如書名所言,獨裁者之所以能獨裁,只因為廣大的市民放棄他們的自由,一旦市民覺醒,不聽話,雖手握權力、軍隊、錢財,也難逃一死。佛洛姆在本書對人的本性和處境作了精闢的分析,為甚麼人會逃避自由?為甚麼人會甘為奴僕?為甚麼人會將自己的命運交付予剝削者?他也看到了人性善之處、人的社會性質。他指出,而由中世紀進入現代社會,人脫離了封建領主的枷鎖,亦失去了封建社會對個人的生活保障、生活的安全感。「自由人」需要「一個人」去承擔自由的重責,這不是輕鬆的事︰沒有了封建領主,人人得找工作,人變成了市場上待價而沽的「人力資源」,人並不自由。人不知道自己想要甚麼,他沒有了創造的能力,只能在市場中選購,因此,只能跟著「社會」的「選擇」而消費,人並不自由。人在社會中非常孤獨、害怕,得逃避自由。

作者樂觀,他亦指出了這種「逃避自由」的情況,不過是人沒有理解清楚自己與社會關係,人沒有了解何謂自由、如何自由。人能獨立思考,負起責任,重獲自由其實不難。作者沒有如馬克思一樣的宏圖大計,但我讀完這本小書之後,知道民主制度是給予人人真自由的最優手段,民主是手段,自由才是目的!我記住了︰「民主制度是一種經濟、政治及文化的條件,以便可以充份發展個人的制度。法西斯主義則是要個人服從外在的目標,和減弱個人、個性的發展。」

今天的香港、今天的中國大陸,我們在這本小書中能對號入座。香港人是不是在逃避自由?大陸的社會心理跟作者寫作時代的哪個地方又有甚麼異同。以史為鑑,我們的社會才能真正發展每一個人,令人人有自由。

願人人能做自由、樂暢、幸福的「我」。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 32112
Date: 2013-02-24 14:21:02
Generated at: 2021-12-09 05:55:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/24/32112/逃避自由是我們的選擇嗎?讀佛洛姆的《逃避自由