從李慧詩事件看香港「公共知識分子」的大格局

(原載於:無待堂

香港單車好手李慧詩在世錦賽鬥上中國選手郭爽。郭爽在緊張關頭出陰招,刻意頭撞李慧詩,被評判警告,醜狀亦被錄影下來。一名包容撚一如所料撲出來護短,說道:「好撚煩,犯規有咩錯?有錯賽會自然會DQ佢,或者罰佢停賽。關阿爺咩事?」

 

我不知誰是他的阿爺、也不知道應如何理解「犯規有咩錯」的語言邏輯。他的邏輯是,郭爽的陰招未過份到取消資格,都是沒問題的。未茅到被Disqualified,就代表無問題。

香港人愛國之情,唔到你唔驚。賽事有直播,是非黑白判然,他們也同樣超然。與庸眾一塊同仇敵慨,不夠和平理性。批判香港人一言一行不夠斯文、不夠理性,才是正經事:郭爽犯規,反而是小問題了。蝗蟲、雙非、奶粉,他們的言行都是這樣的套路:永遠集中攻擊香港人抗爭的形式小問題,同時放生那些打茅波、犯港法的中國人。好像議員在議會裡擲蕉,人們討論的重點卻是擲蕉是不是暴力,卻不去討論他們究竟為了甚麼而擲蕉。重視形式多於實在,又何止一般人?

但我心腸更黑,看到他們坦護大陸人,不是因為真正盲信和平理性,而是民族主義上腦、妄想一切中國的都是弱勢,須要知識分子「濟弱扶傾」。權力令人腐化,愛國令人腦殘。「犯規有咩錯?」我的邏輯也不管用了。正如愛港力自命「愛國」就可以打橫行,「知識分子」抱著「去中心」、「扶弱勢」的盲信,就可以無視邏輯和現實。大陸人好弱勢,香港人還背負資本主義和民族原罪兩大罪狀,被人撞一下,有甚麼資格大呼小叫?世界很大的。像張翠容那樣,眼中誰都是「無知」。向世界出發,見盡第三世界苦難,卻不曾看過家鄉即將沒頂的危急。是呀,全家死哂,你都不會死,不算很慘,第三世界人民慘得多。無奶粉,就餵人奶。知識分子們說,眼光要放遠點呀。

 

(美國政府圖片,屬公有)

 

甚麼是真正的大格局呢?那就是韓戰要開打的時候,毛澤東說不怕跟美國打,因為中國就是人多,死多少還好,吃原子彈都沒問題;史大林又有名言傳世:「一個人的死亡只是悲劇,但一百萬的死亡只是一個統計數字。」1這就是最大格局的,也最無情。香港知識分子的大格局,就是建基於對家鄉的抽離和冷酷無情。站在人類眾生的苦難之上,眼界就開闊了,香港搞成這樣,也的確只是小事。好像某政府高官說,六四慘殺也不過是悠悠歷史長河之中的小沙石而已。

  1. 以下引用自維基百科:“Mustering Most Memorable Quips” by Julia Solovyova, in The Moscow Times (28 October 1997) states: Russian historians have no record of the lines, “Death of one man is a tragedy. Death of a million is a statistic,” commonly attributed by English-language dictionaries to Josef Stalin. Discussing the book by Konstantin Dushenko (Константин Душенко) Dictionary of Modern Quotations (Словарь современных цитат: 4300 ходячих цитат и выражений ХХ века, их источники, авторы, датировка). []

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 32174
Date: 2013-02-25 00:57:43
Generated at: 2020-05-30 02:53:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/25/32174/從李慧詩事件看香港「公共知識分子」的大格局