面對人山、人海、人潮的「人潮管制」

原載於:MTR Service Update Page

剛過去的馬拉松、農曆新年,坐港鐵時常都聽到「人潮管制 Crowd control」。

 

最簡單的「Crowd control」,莫過於是臨時設置欄桿。常見於颱風天,大量乘客在車站出口,等候其他交通工具回家之時;或者發生了嚴重事故,例於是鐵路服務中斷後,由於應急巴士的運力有限,就要讓乘客有秩序地上車

 

實施人流管制時的告示

 

第二種會在大型活動前後實施,一般都牽涉關閉車站出口,或者將出口改為只准入站或出站。考慮到大批乘客,會在一時之間湧入車站,造成混亂。故事前港鐵都與 警方 / 活動主辦單位商討細節。

 

例如煙花匯演時,人流管制可能會多達六、七個階段,甚至要持續多個小時,因而要與各有關機構,例如是亞洲國際博覽館、迪士尼樂園、入境處等,制訂應變方案,除了防止突如其來的人流,將會癱瘓雙方的服務之外;又假若主題公園需要暫停售票、出入境口岸過於擠擁等,港鐵都能夠及早通知乘客,甚至是調整前往受影響車站的列車班次。

 

將部分出口改為只准出 / 入站,分流不同乘客

 

整個港鐵網絡,共有21個車站為「監察要點」,站長會適時匯報乘客數量 。一但人流過多,控制中心會適度調動列車,以紓緩擠逼情況。例如大圍站南行月台因事故,或天氣影響而積聚大量乘客,行車控制主任會讓馬鞍山綫列車,在車公廟、沙田圍站等候,待大圍的乘客都上左車出九龍,再度騰出東鐵月台的空間,才會「解禁」;又或者旺角等候過海乘客眾多,控制中心就會安排尾隨列車,盡快由太子開到旺角載客。

 

圖中O062號班車,要在第一城站等候指示,才可開往大圍

 

至於在繁忙時間,為確保乘客安全,而要控制人流的第一步,就是將扶手電梯暫作樓梯使用,甚至只讓乘客使用樓梯拾級而上,便能減慢他們抵達月台的速度,使月台部分通道仍然可以保持暢通,避免因為落車的乘客未能如期落車,繼而與上車的乘客「糾在一團」,而令列車無法關門開出,影響其他車站的乘客之餘,亦堵塞後續能更有效疏導人潮的列車入站。而乘客在樓梯上可以隨時停步,有效防止發生「人踩人」的意外發生

 

之後一步,就要透過關上閘機,讓入閘客流分階段減少 25 – 50% ,為時 5 – 10 分鐘不等,甚至是無限期關上閘機,直至列車有效接載乘客離開月台為止。

 

關上部分或全部入閘機最多 10 分鐘

 

其實,呢D 方法同樣師承自倫敦地鐵,並已制訂左幾十年,喺唔同國家的 都市捷運 / 近郊火車 網絡都會見到,只係隨住乘客離棄路面交通改搭港鐵,使限流的次數確是增加左。不過,香港的月台、通道都較闊落,未需要好似倫敦咁,車站經常要「拉閘」咁嚴重。

 

最後一種的人流管制措施,是在警方要求下,於車站設置保安櫃位,讓警方檢查乘客隨身物品後,方可乘車。咁就可能要提供臨時間隔,分離出入閘人流同輪候區,不過香港暫時都未普遍實施過。

 

其實種種人流管制的措施,都係以策安全,限制人流減少左混亂,列車服務往往可更為順暢,接載各位去目的地,最重要係大家體諒同理解。當人潮開始散去,上述措施將盡快取消,以減低對乘客的影響,此前請耐心等候。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 32192
Date: 2013-02-25 15:37:42
Generated at: 2020-02-29 11:59:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/25/32192/imcplans