包容不包容

(原載於:http://ithinktim.wordpress.com/2013/02/26/brbbr/

網絡隨處可見大陸人展示來港購買奶粉的「戰績」

 

近日,面對大陸人帶來的種種衝擊,如水貨客搶購奶粉、自由行人數過多等,香港人似乎顯得進退失據。有祭起「捍衞本土利益」旗幟的自治主義者,拒絕示好;亦有期盼民主中國來臨的大中華主義者,表示以偏蓋全的講法並不合理。撇開仇恨,訴諸理性,就這議題上我們該如何取態?

單車世錦賽事件

 

要數到最近的中港矛盾,當然是香港單車選手李慧詩於世界錦標賽被中國選手郭爽以「超技術」對付,當時郭爽以頭頂撞向領先的李慧詩。就著此事,不同網民各自表述,其中以下的言論則引起極大迴響:

「好撚煩,犯規有咩錯?有錯賽會自然會DQ佢,或者罰佢停賽。關阿爺咩事?」

先擱下「犯規有咩錯」這句非理性的評論,重點在於最後的一句「關阿爺咩事」。暫且不作字眼上的糾纏,就當「阿爺」是指中央政府,其實這位網友並沒有錯。的確,與共產黨無關,因為跟整件事有關的是中國人這個民族。當然不得不提,與此同時亦有網友分享當年施丹於世界盃決賽以頭部撞向對手的短片,繼續反問該短片跟法國人的劣根性關係何在。真的看似無關,不是嗎?

 

就著以上的比較,其實有兩點必須澄清。第一,中國人行為不當是一個趨勢,不是由一兩個例子去論證得出來的結果,而這次世錦賽只屬整個大環境的其中一小部分。第二,中國人開口閉口都稱呼香港人為「同胞」;法國人與意大利人中間並沒有這樣的表面關係存在。其實若果打著「不能以偏概全」的旗號,對批評一個民族的所有立論都施以嚴謹的辨證,而非對整個大環境進行觀察,是毫不合理的。舉個例,假若一個民族現時有99%的市民都會隨地亂拋垃圾,我們能否高舉「不能以偏概全」的立論,以維護剩餘的1%為名,去否定對整個大環境的觀察結果?每個國家都有人不跟規矩做事,但為何就是中國人的例子特別多?打尖的、隨地如廁的、聲大夾惡的、比賽惡意犯規的,可能香港人也有份,但為何總是中國人佔得特別多?況且,惡意犯規也許並不罕有,但對自己「同胞」的惡意犯規則頗為少見。

各位,容我再次重申,我無意用單一的例子去直接進行論證,我是用對整個大環境的觀察去作出推論。從上述虛構的例子,我們大可以得出該民族有亂拋垃圾這陋習的結論,意思當然是指普遍的市民而非全部,要理解當中的邏輯,其實唔難。

 

水貨客走私奶粉

關於包容,近日水貨客搶購香港奶粉則是一個很值得探討的例子。首先,我必須指出水貨客此舉乃是走私,有理由相信他們已違犯逗留條件,觸犯了香港法律。至於應否對他們予以適當的寬容,互相遷就,必要時勸喻港媽暫且以人奶代替奶粉,我卻有以下的看法。

包容本身不是問題,甚至乎是一種美德。不諱言,若果遇上有大陸旅客問路,正常情況下我都會有禮地回應。這不代表我歡迎過多的自由行旅客,只是當下我並不認為事情已去到一個要靠自己罵走所有中國人的臨界點。但在我所謂包容他們的同時,我亦很清楚我沒有資格叫其他人包容,因為我不是,亦不能代表全部受害者,這一點尤關重要。

各位,今日若果有港媽選擇容忍,奶粉缺貨、床位不足也包容得到,這是她個人的抉擇,沒有甚麼值得指責。真正的問題在於那些不能代表受害者的人,卻在呼籲受害者包容,這才是最荒謬的地方。鄭家富沒有資格叫香港人接受奶粉配給制度,因為他不是受害者,亦沒有資格代表所有港人;我們亦沒有資格叫港媽改餵人奶,因為這本來是她應有的選擇。

包容無罪。但亂叫包容,自以為很有量度的,則值得譴責。這不是偉大,不是慷慨;這是裝作偉大,是慷他人之慨。

 

作者:我思故我在

港大生,自命平平無奇的一名福音派基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 32321
Date: 2013-02-26 15:50:00
Generated at: 2021-07-27 16:43:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/26/32321/包容不包容