中港媒體融合

(原載於:天娜BLOG

每次與國內客戶做Media Training (媒體應對培訓)時,開場白一定是說香港媒體的特性,不偏不倚、編採獨立自主、絶對沒有有償新聞等是香港媒體最引以為傲的操守。過去曾經與過百客戶進行過培訓,當講到這個與國內情況大相逕庭的部份時,總會講得特別義正詞嚴、理直氣壯。

早年的內地企業客戶對於中港媒體生態大不同有一定的了解,還挺尊重兩地媒體有不同的操作,同時配合及適應香港媒體的採訪方法,願意聽從我們建議的一套應對媒體,並與媒體建立良好的關係。我曾經想過或許有一天國內的媒體生態會朝香港以及世界其他先進國家的方向改變,但很明顯這只是妄想,近年來國內的情況不但沒有變好,更越變越差,最壞的是連香港的媒體生態也逆向朝國內模式演變。

近年有不少客戶對於培訓的開場白嗤之以鼻,表面上還會敷衍記者,暗地裡卻用國內的一套與媒體拉關係,包括於媒體投放廣告、向傳媒人送名貴禮物、請食鮑蔘翅肚、請出國遊埠等,礙於香港還有防止賄賂條例,就只差沒有直接給紅包(即是國內記者的主要收入來源)。

 

正所謂物先腐而後蟲生,香港媒體也同樣發生了質變,來自傳媒老闆、廣告客戶的壓力,使媒體不得不向祖國、勢力人士及廣告金主靠攏,造就這些企業將國內的傳媒操作手法無障礙地引入香港。曾經有財大氣粗的國內民營企業一連數天在香港所有頭版刊登廣告,在賣紙根本無法為維生的情況下,嚴重依賴廣告收入的傳媒老闆又怎會不向編採人員施加壓力。

當這些企業領導實踐在香港用國內的一套後,自然不用理會我們這些公關小角色的無聊培訓及建議,更變本加厲地學習國內政府領導或新聞官員應對香港媒體的傲慢態度,情緒失控破口大駡記者的例子屢見不鮮,壓根兒就認定香港媒體與國內媒體同出一轍,不需要尊重之餘,更是可以操控的。

 

TVB 新聞截圖,蘋果日報FB PAGE 圖片

 

前日有香港記者在北京採訪,光天化日下被毆打,在場記者即時報警,公安到場後卻草草了事,我認為事件十分嚴重,進一步證明國內對香港媒體極度的不尊重。然而,當看到今日香港各大報章的頭條,其中只有生果報及日月報在頭版作出相關報導,對傳媒來說是這麼嚴重的一件事,都沒能成為大部份報章的頭條,實在令人驚訝!香港媒體已經被人踐踏至此,還要龜縮迴避,怎麼不叫人失望﹖

相信沒多久,公關再不需要與客戶進行無謂的媒體應對培訓,好好學習國內的媒體操作,並在香港更廣泛地應用,才是生存之道。

 

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 33203
Date: 2013-03-10 14:13:19
Generated at: 2020-11-29 09:07:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/10/33203/中港媒體融合