外國也有篩選!?讀屎片的葉劉!

政改咨詢仍未正式開始,土共已傾巢而出,大力唱淡政改方案的進取程度,對港人施以期望管理。繼「中央不接受非愛國愛港人士任特首」後,後續招數是2017年即使有特首普選,也要先在提名委員會進行「預選」,務求只「選」出中共屬意的候選人給香港一人一票普選,不夠「愛國愛港」的泛民則被封殺於提名委員會小圈子內。土共紛紛為此機制保駕護航,當中葉劉淑儀大言預選是民主選舉的常態,例如外國選總統時,黨內也有預選,因此不必對預選有太大反應。

葉劉不是第一次就政制議題大拋書包。2003年她於廿三條一役倉皇丟官,負笈海外,遠赴美國史丹福大學修讀東亞研究碩士課程,師承政治學大師Larry Diamond研習民主化理論,學成歸來後重返政壇,已不時有意無意的吹噓自己的所謂政治學問。可是,從她多年來的言論可知,她只懂偷換概念蒙混過關,根本不是讀書,只是讀屎片。

葉劉此等言論並非近期才提出。2007年,立法會因為馬力病逝而需要補選,泛民議決透過初選機制協調出最具份量的一人作為泛民唯一候選人出戰,當時葉劉已批評泛民一方面反對特首提名委員會篩選,自己又在篩選候選人,是自相矛盾。

外國有預選,但那是篩選嗎!?練乙錚先生一針見血的指出「西方國家的預選是向各自政黨選民負責,但香港的預選是向選委會小圈子和中央負責」,外國的預選只是決出誰人代表某政黨參選,土共力推的篩選卻是將不順眼的參選人徹底的拒之門外,是兩碼子的事,根本不可能相提並論。

西方民主國家行政黨政治,如果有多於一人希望代表所屬政黨參選公職,就要進行黨內初選,最終決出一名政黨代表。那麼,初選落敗者是否被剝奪參選資格?非也!他們只是不獲政黨提名,但絕對可以退黨參選,只是他們不會得到該黨的背書,不會受到該黨的資助,當然亦不會得到知名黨友站台。

葉劉淑儀以'Patterns of Democracy'證明自己的政改構思有理論支持,但那本書是每位政治學本科生必讀之書,看過的人多如牛毛,沒甚麼值得炫耀。

2010年台灣「五都選舉」,高雄縣市合併後的大高雄市長選舉,民進黨經初選選出原高雄市長陳菊代表民進黨出戰,落敗的原高雄縣長楊秋興沒有放棄參選,他退出民進黨,以獨立候選人身份反過來跟陳菊對壘。民進黨內部初選只令楊秋興喪失代表民進黨參選的資格,他本人的參選權從來沒有受到規限,至於勝負則屬後話。這算篩選嗎?真正的初選根本不會篩掉任何人的參選權利。

相反,土共口中的提名委員會預選,是在特首選舉未進入一人一票普選的環節前,事先替市民挑選候選人,讓市民只能從提名委員會屬意的人選當中擇其一。至於不被提名委員會看上的參選人,根本沒有任何方法可以成為正式候選人,換句話說提名委員會是操了生殺大權。外國的黨內初選會令任何人連退黨參選(或者本來就是獨立候選人)也不能嗎!?

葉劉賣弄學識,混淆視聽,政治學本科畢業的筆者,睇一次火滾一次。想當年,葉劉返港創立匯賢智庫,向記者推銷她的政改構想時,拿出一本’Patterns of Democracy’到處揮舞,以示自己說話有根有據。葉劉淑儀,那本書其實所有政治學本科生都一定讀過,筆者公開(在輔仁媒體1)挑戰你,請問該書哪一頁介紹過一種透過預選封殺某人參選權利的制度?

 

  1. 編按:…………

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 33366
Date: 2013-03-12 13:52:32
Generated at: 2020-01-18 15:24:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/12/33366/外國也有篩選!?讀屎片的葉劉!