那一段「反反蝗」歲月

(原載於:無待堂

自三月起,港府實施奶粉限制出口令,雖然走私客仍然有怪招應對,但已經令中國人十分不高與。包括曾任Google中國副總裁的李開復。他在微博上和應不滿的中國網民,指香港推出護奶措施是「可笑的刑罰」,「限制兩罐,甚至罰款都可以理解,離譜的是兩年徒刑。」一般強國網民則大鬧港人,指措施威脅強國嬰兒,斷其外國奶路。操媽逼的臭罵,自然少不了;強國人更站得很高,說香港人這樣做是豬腦

 

這就是強國人的世界觀,明明是中國奶業的問題,強國人卻將自已的問題輸出外地。當香港人要撥亂反正的時候,強國人就會跳起來罵天罵地,好像香港人要奉旨幫強國處理奶荒問題的樣子。大陸人好滑頭的,知道柿子挑軟的掐。中共和奶商狼狽為奸、偷工減料,才是奶荒源頭,但強國人不敢鬧政府、更不要說抗議施壓。他們會向弱者抽刃,將香港人罵個狗血淋頭,好像香港人才是害苦強國嬰兒的元兇。

上強國網絡看看吧,這種論調真是隨處可見。李開復這種留學美國的IT 專材,尚且如此,更甭談其他強國人了。

香港某些文化人社運人一直挖空心思要維護要「包容」的,就是這樣一群人。一年前陸婦在火車上開餐,與香港人罵戰,被拍下廣為流傳。我仍記得香港的左傾名流又扯到甚麼管理主義、弱勢社群如何如何;梁文道也撲出來寫了一篇《在鐵路上開餐》,講日本的火車也可以進食,多有風味多有生活態度,卻完全迴避了陸客永遠諉過於人、被善意勸告的時候總是反唇相譏要生要死。陸客在香港不是被管得太多,而是根本無法管理。

 

(網絡廣傳圖片)

 

為何香港某些文人熱衷袒護無恥陸客?這是源於知識分子擅於「反省」,反省到一個自我究罪的地步。從反省西方工業文明、高舉「邊緣性」、「差異性」的不少社學科學開始,他們就對第三世界文化有一種浪漫情懷。他們認為現代文明是一場災難;城市中表面上你情我願的規範,內藏威脅個體的權力宰制。所以大陸人在香港不受規範,是「挑戰管理主義」;港嬰無奶粉,他們會提倡餵人奶,意謂「打破美式資本主義的控制」;自由行苦害香港,他們會說,香港人要反省一下自己也是貪錢的

 

 

在他們看來,香港人講秩序不過是虛偽、為了控制他人(陸客)。他們對共識(香港之民俗、正字、文化)、規訓、中心有無限恐懼。大陸人將香港搞得天翻地覆,他們視為「個體和人性的解放」。這種危險情懷,平時躲藏在學院之中,無大害。陸港衝突,即馬上浮出水面。在他們的論述之中,善惡的標準被瓦解,一切都是「相對而言」、是「文化衝突」、商店只標殘體字只是大陸人另一種「文化權利」,一切是香港自身的問題,與陸客無關!當香港連旅客移民審批權都在大陸手上,卻仍然被一些自視為邊緣批判位置的左仔文青之流鞭韃為「香港帝國主義」,說你們以前也用資金和文化「殖民」過大陸。這種理論真的前進到遠離歷史,令人完全無法理解。但「世界很大的」,香港人不要大呼小叫,要反省﹗要包容!

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 33631
Date: 2013-03-15 18:11:24
Generated at: 2020-05-30 03:55:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/15/33631/那一段「反反蝗」歲月