「神聖的」輕鐵過路優先權

(原載於:MTR Service Update Page

部分輕鐵交匯處嘅紅綠燈,當遇上有列車等候,在可行情況下,會先俾前進信號予輕鐵等候的一方,是為「過路優先權」。但有關的爭議,在輕鐵近25年的歷史上,一直揮之不去…

原來,在交匯處前~100米的輕鐵路軌上,有一個橙色小盒(Request Loop),當列車駛過時,佢會傳送訊號俾運輸署的設備櫃,來登記優先權;順住行車方向,在路口的另一邊,再會有一個稱為 Cancel Loop的白色小盒,用以告訴交通燈,單卡 / 拖卡列車已完全離開交匯處,好讓交通燈能重新安排其他道路使用者,等候過十字路面。否則如元朗「大馬路」等繁忙路段,交匯處不設任何優先權,就唔會見到橙色,和白色小盒鳥。

而輕鐵與一般火車、地鐵這些「重型鐵路」(Heavy Railways)系統不同,車長要先設定路綫,假設是751P,當列車駛過類似外型的藍色小盒,港鐵的電腦設備箱,就隨即將路軌轉向,讓輕鐵駛入正確的月台,或行車方向,與取得「過路優先權」的原理相同。不過這樣的轉轍方向,也不是「百發百中」,有時車長要將車停下,再次在車上要求要設定設定路綫,甚至要離開駕駛室,到路軌以人手扳動路軌的分岔位。

 

橙色小盒、白色小盒、行人過路控制器、拖卡輕鐵駛離交匯處

坊間一直有指「優先權」讓輕鐵霸佔交匯處,甚至令交通燈好快轉為紅燈,讓駕駛者未及剎車,結果導致多起意外。但其實「優先權」並不神聖,因為在運輸署的設定中,優先權只得有、無之分。換言之,我地普通人撳落過路控制器,以求快啲過到馬路,都一樣係登記左優先權 😀

咁點解路口咁快轉燈呢? 主要係輕鐵第一期所覆蓋的交匯處,都沿用緊1988年通車時的交通流量數據,當時建生、良景、同澤豐花園等尚未入伙,而屯門碼頭由昔日只有3條路綫,發展成今天有6條班次頻密的路線。問題最嚴重的天水圍,運輸處多會以1993年「第三期支綫」啟用時的交通量,估算各交匯處綠燈的所需時間。可想而知,私家車同貨櫃車嘅流量,已不能同日而語,結果造成燈口時間分配錯誤

 

當然,駕駛人士一樣有責任明白,在設有紅框三角型輕鐵警告牌的地方,應當預備要在紅綠燈前停下,唔好抱住「踩快兩步」、「衝埋佢」嘅心態。而駛到青山公路上的交匯處,可以將車輛的前軸,盡量停在白綫前,好讓地底的感應綫圈,同樣為你預留優先權。

唔信嘅,離開輕鐵站到普通行人路時,可以咁下掣過馬路,你會發現車路嘅綠燈.逐漸變紅亦得,立即變黃亦得,優先權實際上是人人平等 :)

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 33735
Date: 2013-03-17 13:57:09
Generated at: 2020-02-25 09:19:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/17/33735/「神聖的」輕鐵過路優先權