誰的大學?誰的醫院? - 由浸大抗爭討論李惠利的規劃方向

(木頭攝)

 

李惠利舊專業教育學院花落誰家,此刻難以預料。但就發展局局長陳茂波把地皮列入下年度賣地計劃看來,浸大要成功爭取地皮以興建中醫院的目標很可能以失敗告終。然而這裡討論的不是陳茂波有幾茅,而是浸大由上而下的抗爭模式。

 

「陳茂波:李惠利地皮從來不屬浸大」

波叔早前公開表示李惠利地皮從不屬於浸大。當然,邏輯上這是完全正確的,然而根據規劃署的資料,李惠利的地皮仍然被歸納用作教育用途,理論上,用於教育用途的地皮在規劃署尚末更改用途前,絕不應該亦不能放進賣地表。波叔打的茅波,其實真係好茅。

然而,在這種「暴君式圈地」的情況下,社會竟然只有零聲的評論與報導而並沒有太大的反應,歸根究柢,浸大得不到社會一面倒的支持原因是浸大並沒有一個清晰而詳細的發展計劃。即使有,亦是一種「閉門造居」式的自我夢想。對於一般市民,不論對醫療服務需求較多的老人家或正在爭奪教資大學學位的中學文憑試考生,李惠利起中醫院,關我__事?!

 

誰的城市?誰的醫院?

“As a source of images and memories, it symbolizes “who belongs” in specific places.”1

香港作為一個城市,地區與地區之間卻擁有不同的社會印象。一直以來,九龍塘給社會大眾的普遍印象是一個「高尚住宅區」,相對於鄰近的樂富或九龍城,九龍塘在意義上屬於一個人口密度頗低的地方。

浸會大學一直強調,她需要一個中醫院用作教學用途。但是,這是誰的醫院?以目前浸大校區內中醫診所的收費作為參考例子,診金約港元一百至二百,藥材每劑接近一百,以一星期每日一劑計算,一星期的療程約七百至八百元。當然,這個價錢在中醫業的角度可算是「合理水準」,但是,對於一般小市民來說,有多少人有能力負擔?而另一個問題是,診所醫療質素如何?

「醫者父母心」,我相信行醫的、和希望行醫的,都擁有一個慈悲為懷的心。而行醫需要合理的薪酬回報也是應該的。我不相信的是浸大管理層。

套用高永文局長的說法,「浸大並無正式申請前李惠利建中醫院」2。若然局長所言屬實,浸大必須清楚回應,何謂「一直以來均爭取李惠利興建中醫院」的說法。

我相信浸大的管理層在早年並不太重視李惠利地皮,因為他們認為此地志在必得。可惜,2012年浸大接二連三爆出醜聞,例如特首選舉民意調查風波、傳理學院院長醜聞、語言政策與教學自由的爭論、大學會堂改名風波、國民教育手冊到之後的籃皮書等等,一件又一件的醜事一次又一次打擊大學的名譽。相比於我所期待的大學節氣,浸大校長到管理層並沒有展現出他們應有的能力,相反,屢屢逃避問題。相對於能否興建中醫院,能否維持大學的學術質素應更重要。

浸大校園此刻有如靈堂一樣,電梯、走廊到校園外牆均拉上了寫上口號的海報,而新樓餐廳和連接新校外更長期「開檔」,呼籲學生支持校方爭取李惠利。可惜,就我所見,積極參與的學生不多。和校方心急如焚的態度相比,學生心平氣和得多。當然,即使我是新生,相對於興建中醫院的未來發展,畢業日子的來臨來得更近。不要問為何學生不積極支持,請問問我們為何支持。

 

不是醫院,還可以是什麼?

在浸大管理層眼中,李惠利地皮的用途好像只有一種:中醫院。(不計算用作興建新宿舍的部份)然而實際上,香港社會對其它方面的需求有很多比興建中醫院來得適合或急切。

於我而言,我不認為拆卸李惠利現有校園而興建全新的建築是一種好的發展方法,相反,我認為能盡來保留可用校園才是對社會最有利的方案。保留教學的用途,李惠利校園能簡單地改建為一所特殊學校,緩解社會對該學校的需求;或改建成老人中心/青年中心,以合理的價錢供非牟利機構使用。即使完全保留現有的使用方案,即理大/浸大共用,亦無不可。最終無論那一種方案也好,相比於現在提出的中醫院,我認為亦更適合李惠利的未來。

浸會大學雖然早已經不是屬於浸會大學的學生,但李惠利,正如陳茂波所言,從不屬於浸大。無論最終花落誰家,我只希望,李惠利能成為一個有益於社會的地方。

 

  1. Sharon Zukin(1995),”Whose Culture? Whose City?” The Culture of the Cities. []
  2. 高永文:浸大無正式申請前李惠利建中醫院 []

作者:木頭

社會學及通識教育學生,熱愛教育工作

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 34063
Date: 2013-03-22 02:16:22
Generated at: 2022-12-03 07:05:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/22/34063/誰的大學?誰的醫院?---由浸大抗爭討論李惠利的