電台與我

(轉載以釐清評論對象)

 

香港人網結束一事,勾起了我的不少回憶。我雖然是生於電視和互聯網盛行的年代,但電台節目在我從小到大在日常生活裡面從不缺席,電台見證住我的成長,聲音資訊一直影響著我。

由於家人的關係,讓我開始接觸電台節目。我第一個收聽的電台節目應該就是《18樓C座》,當時就讀的小學還是半日制的,每天放學回到家中,家裡的收音機總是播著《18樓C座》,一邊吃著午飯一邊聽著這個諷刺社會的廣播劇節目。由於家中的收音機是長期開著的,在我做功課的同時,聽到在新聞報道結束之後,有報導員很搞笑地報導交通消息,他們就是「快必慢必」,之後他們「竟然」可以紅到上亞視做綜藝節目……(當時亞視還算是不錯的!)

在小時候,父母勒令晚上十點便要上床睡覺,面對著不想睡覺的苦悶,在黑暗裡亦無法看書,一部收音機就成為了最佳的消閒良方。屈在被窩裡面的我,每晚也靜悄悄地收聽電台節目,伴我入睡。由於頻譜的關係,商業電台的電波訊號總是接收得最清晰的,因此我亦聽過了不少商台的節目。我不是生於軟硬天師火紅的年代,而我聽得最多的應該是森美小儀的節目,例如有《森美小儀 dot dot dot》、《森美小儀山寨王》、《架勢堂》和《森美移動》。還記得當年的電台節目實在五花八門、百花齊放,讓我成為了《嘩!嘩!嘩!打到嚟!》、《有耳喱民》、《神來兩支筆》、《絕情谷》、《一台好戲》、《卡啦O!BABA》、《新香蕉俱樂部》等節目的忠實擁躉,聽到很多電視台沒聽過的觀點,啟發了我不少的想法。每晚把收音機放在耳旁,主持人的聲音在耳旁傳入耳朵裡,聽眾和主持人建立出來的關係,彷如朋友般,甚至更為「親密」,但你可能不認識他們的相貌,這就是電台節目最有趣的地方。

 

談電台節目,不得不提靈異節目,它與電台總有著密不可分的關係,我亦是飲靈異節目的「奶水」大的。一邊聽著鬼故事,一邊幻想出身在其中的畫面,其實比看鬼片更為心寒。大約在小學三年級的時候,初次收聽商台的靈異節目《靈幻搜奇》,還記得當時是逢星期日晚十點半廣播的,主持人是雷宇揚,那把磁性的聲線仍然印象難忘,這個節目亦讓我認識了之後愈來愈有名的雲海,他在當時已經談很多陰謀論、UFO等。數到燴炙人口的靈異節目,當然要提及新城電台的《恐怖熱線》,是香港最長壽的靈異電台節目。還記得逢星期一、三和五晚是由潘紹聰主持,而星期二和四是由露芙主持,而我只會逢星期五才會收聽,因為節目是在深夜二點至三點才廣播而翌日我不用上學。

如果雷宇揚是「第一代鬼王」的話,那麼潘紹聰就是「第二代鬼王」,他主持靈異節目的技巧實在無人能及。在夜欄人靜的深夜時份,出於好奇心而收聽鬼故事,是一場膽色的挑戰,那種刺激的驚嚇感覺甚至比玩機動遊機更能獲取快感。但同時亦是一個與睡魔對抗的過程,因為在後期,《恐怖熱線》改為深夜三時至四時才廣播,讓我時常未等到節目開始便睡著了。在2007年,新城突然宣佈結束《恐怖熱線》這個節目,對當時仍是的我來說是一個很大的打擊,就如精神食糧的突然消失。

想不到這是一個轉捩點,就在大約半年之後,得知潘紹聰轉戰網台香港人網,改名為《恐怖在線》。就是因為一個靈異節目,讓我一次收聽網台。隨後,由於我漸漸覺得主流電台節目製作一成不變,風格單調,主持人的創作力不再,失去吸引力,讓我開始對主流廣播電台失去了興趣。所以,除了收聽《恐怖在線》之外,同時我亦慢慢發現網台世界之大,言論自由之可貴。談時事的論政節目有《蕭鼓聲中》、《毓民踩場》等,讓我聽到了在主流傳媒聽不到的觀點,改變了我,讓我開始對政治感興趣,關心五區公投、反高鐵、反政改……網台亦為社會裡的小眾提供了不少聚腳地,例如ourraido的《日劇無雙》、《神秘之夜》、《22世紀藍皮書》等都是我有追聽過的節目。

 

即將結束網台的香港人網,在香港的廣播歷史上扮演著不可或缺的地位,代表著抗衡主流媒體,捍衛言論和廣播自由。香港人網亦啟發了大家對網台的想像,原來網台是可以結合社會運動,影響力可以如此巨大。不論你是否認同其政治立場也好,從客觀的角度來說,它一直與主流傳媒和主流文化對抗著,傳播著的訊息的確讓不少政治冷感的市民「醒覺」,「教育」市民關心社會和政治。這個大型網台的消失儘管令不少人感到可惜,但則代表著香港網台界進入了一個新時代——「沒有一台獨大」的年代,相信日後會有更多的新網台出現。在香港主流傳媒正漸漸被滅聲的年代,如何堅守網上的言論自由,以及如何「反攻」主流傳媒影響社會,實在值得我們深思。

 

作者:林兆彬

林兆彬
前學聯副秘書長,註冊社工,業餘時事漫畫工作者,自由撰稿人,二次創作愛好者。夢想是能夠讓世界變得美好。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 34252
Date: 2013-03-23 16:37:37
Generated at: 2020-12-06 05:59:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/23/34252/電台與我