佔領中環是暴力,拖延民主無賴

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/03/commiesshut-up.html

(網絡圖片,轉載以釐清評論對象)

筆者對「佔領中環」仍在觀望,但其基礎是值得考慮的。中共最害怕的就是人民的力量得到展現,看反國教一役就非常清楚。具體的思維仍停留在2月25日於《蘋果日報》的撰文

近期中共不斷向港人作出文攻武嚇, 不論今日《環球時報》評論,或是早陣子的解放軍空軍實彈演練, 其實只是一個訊號:
共產黨同香港人晒冷 - 擺明車馬唔撚俾普選架喇,係走你哋香港人數架啦,吹得我漲呀。你哋班港燦同我收嗲呀,香港收咗返嚟就我話事,唔到你哋過問!再嘈就出動解放軍屠城都唔關英國佬事,無人救到你哋架啦!
但其實只要對「國情」有更多了解,就會知道中共對香港的普選的擔憂,其實係香港有民主的話唔知點同十三億人交代。不過,回望歷史,呢個亦係共產黨用上「回歸」呢個詞彙換來的惡果。用香港嘅通俗俚語,即係「自己捉蟲入屎忽」!

土共吳康民早前撰文,題為〈「佔領中環」,意欲何為?〉批評佔領中環之意在於挑戰中共的管治權威,甚至寫上「倡議者深知,光靠香港反對派的動作和叫喊無助於令北京改變主意。要推翻北京的憲制權力,唯有訴諸國際社會。」扣上勾結境外勢力的帽子,為中共進一步打壓埋下伏線。文章另一重點就是指佔領中環是一個暴力行動,但筆者得質問吳匪,那麼左派在六七暴動的所為不是暴力又是甚麼。

 

佔領中環之所以出現,根源問題是中共一再拖延香港普選。本來基本法訂好在○七○八年可由港人自行決定實施民主普選特首和立法會,但北京不單再三拖延,甚至在一○年許下承諾一七和二○年就可以實行並利誘民主黨支持,如今又再次出口術為一七年選舉設限。所謂「一次係咁兩次係咁」,試問港人還會相信中共嗎?若說港人的意圖是推翻北京的憲制權力,那麼香港嘅自治權力北京又如何對待呢?

文章還提到四條基本法條文:
第十二條論到香港與中央的關係,那聯合聲明指明「僅國防和外交屬中央管轄權」之下,北京又如何解說要對香港其他事務指手劃腳?
第十五條論到中央有特首的任命權,晚生就請吳老解釋清楚為何中央官員要向選委「訓話」以使預期的結果出現。
至於廿三條,先擱下該由香港自行立法這老生常談的論點,在一國兩制的原則下,北京要香港「捍衛領土完整」是否應對等地遵守廿二條「不得干預香港內部自治事務」為先呢?
吳匪評四十五條之言是「怎樣能說普選就是無條件的呢」簡直狗屁不通,不值回應。

 

香港的主權從英國移交至中共手上就是建基於聯合聲明和基本法,而不是要香港在九七年變成中華人民共和國之下的一個城市,在此等法理上香港根本就是一個「獨立的政治實體」而中共政權僅是持有香港的領土主權而已,北京應該先尊重這個法理事實而不是借此等言論以使「有人搞港獨」之說能夠成立然後為廿三條立法鋪路,甚至為近期不少尤如威嚇港人的軍事行動合理化。

回歸基本,要不是十五年半以來中共不斷採取毫無底線的手段拖延香港實行普選,豈會連溫和的學者也倡議這種公民抗命的手段。別忘記一五八條訂明釋法啟動權只在香港法院手上而當日的人大釋法根本是違憲所為。如果佔領中環是暴力,中共就絕對是無賴一條。要「暴力」不出現,就請不要「無賴」,立即回到基本法附件一及二,並嚴格遵守十五、廿二、四十五及一五八條。簡單的說法:

收起你哋把死共匪口!違憲在先,仲有乜資格出聲呀!

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 34666
Date: 2013-03-30 14:01:26
Generated at: 2022-08-11 19:20:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/30/34666/佔領中環是暴力,拖延民主無賴