東鐵綫的復活蛋 - 控制中心通宵搬家

原載於:MTR Service Update Page

復活蛋代表新生同永生,今年 Good Friday 凌晨,東鐵綫、馬鞍山綫的控制中心喬遷到青衣,相信都有同樣意義 😀

 

兩綫「大腦」原在火炭(舊稱 East Rail Control Centre,ERCC),應九廣鐵路公司總部啟用,和東鐵訊號系統重置工程,在1998年正式投入服務,是九鐵繼分散式訊號所、九龍控制室後,第3代的調度設施。ERCC 是香港首次,也是唯一一個鐵路控制中心採用了劇院式設計。行車控制總主任、電力控制員、通訊主任、技術員的辦公桌於後座,全綫狀況一目了然;至於3 – 4位行車控制主任,就在較低的控制台工作,所以ERCC佔地唔需要好大,各當值人員間又可以面對面相討重要事項,彼此維持緊密聯繫。

(右上至左下)ERCC原來面貌、投射屏幕、搬遷前、已接通到青衣的網絡、通宵試車

東鐵綫建基於英國國鐵的訊號系統,但為應付香港的交通節奏,行車控制主任不只是訊號員(Signaller),還要兼顧客務、調整班次、指示站員配合列車運作、為乘客召喚緊急服務等工作,故ERCC需要3名控制主任掌管東鐵綫,再加1名控制主心負責管理馬鞍山綫的列車。

見證東鐵多條支綫相繼通車,在兩次「十次風球」下繼續維持東鐵服務的ERCC,於2000年代換上電腦投射屏幕。取代原有的英式電子顯示板。自此,控制中心上下便可同時監察馬鐵、觀看閉路電視映象及架空電纜嘅供電狀態。(圖右中、下)

隨兩鐵合併,乘客可以無需出閘轉乘不同路線,而一條行車綫出問題,又可能會影響到轉車站,甚至是鄰綫的班次。幾個控制中心之間如何互相協調,保持服務水準,就成為新挑戰。而未來東鐵綫會延長至港島,變身成為第4條過海鐵路;馬鞍山綫則取道東九龍,與西鐵綫組成新的鐵路走廊。要提升效率,滿足未來所需,自然需要將幾個「大腦」,整合到港鐵的青衣車務控制中心(Tsing Yi Operation Control Centre)

原來,火炭同青衣的網絡,已於2012年12月接通左(圖左上)。經多次演習同3月28日的「告別午餐會」後,ERCC正式搬家。當晚的通宵試車都一切順利,大家一覺醒來,3月29日的頭班車已在青衣新控制台調度下,順利準時開出!。(圖左下)

東鐵綫控制中心15的歷史,終告一段落。隨後會展開其「第二人生」-成為港鐵網絡的基建工程控制中心(Infrastructure Engineering Control Centre)

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 34720
Date: 2013-03-31 13:58:27
Generated at: 2020-02-25 08:42:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/31/34720/東鐵綫的復活節---控制中心通宵搬家