碼頭工潮推動者

(原載於:天娜BLOG

(Manson Wong 攝)

 

葵涌貨櫃碼頭工潮已經持續八天,看情況並未有緩解的跡象。天氣惡劣下工人及支援人士仍然未言放棄,當中原因除了資方(當然指最終僱主香港國際貨櫃碼頭公司)態度強硬寸步未讓外,最壞事是該公司董事總經理嚴磊輝天天真人上演「公關災難」,為事件火上加油。

嚴首天回應事件,立刻與工人劃清界線,指涉及的工人屬承判商,他們的待遇及福利並非由貨櫃碼頭公司直接管理。強調工人堵塞碼頭,影響碼頭運作,並呼籲執法部門介入。既然涉及的工人與貨櫃碼頭公司無直接關係,為何嚴要出面回應?為何不勸承判商出來處理?不關事的嚴以貨櫃碼頭公司身份出面,擺出「無得傾」和「靠嚇」的嘴臉,成功建立「霸權欺壓弱者」的趕客形象。

 

其實廣大市民最初對事件都不大理會,我開始時都以為是一單普通的工人爭取加薪事件。直至見到嚴首日粉墨登場,心想「有無搞錯呀﹗」,究竟他是來拆彈還是來引爆炸彈﹖不出所料,嚴的出場成功吸更多人關注事件,輿論及網絡一面倒傾斜工人,更廣泛流傳工人的血淚辛酸故事,聲援人士及捐款數目與日俱增,事件越演越烈。

嚴恃著後台強勁,繼續演其反派角式,指公司會採取行動,核實進入碼頭人士的身份,不接受碼頭現場成為長期鬥爭場地,更向法庭申請禁制令,禁止參與工業行動人士進入碼頭。還要有恃無恐地出席電台節目,理直氣壯指工人之前領取的薪金是市場價格,如果薪金低早已經轉行。

 

重頭戲是嚴出席澄清《壹週刊》報道記者招待會,不要說其詭辯承辦商不同於外判商,什麼行政失誤懶得去改工卡等越辯越唔明的解釋,他現場那不可一世的態度,真是叫人目瞪口呆。嚴甫出場就要擺下馬威,忽然成為城中焦點人物的他卻叫記者不要狂閃拍照,其實只要你企定定唔好動作多多,攝記影完兩張相後自動會停機,你越多動作表情,自然要拍過不停。然而轉過頭,當他手拿《壹週刊》指責報道與事實不符時,卻又讓攝記任影唔嬲,莫非嚴手拿《壹週刊》影相就不會被鎂光燈刺眼?

講完聲明,嚴在回答《南華早報》記者的問題時,又引起在場記者譁然。嚴一邊義正詞嚴地指責《壹週刊》,還要訴諸法律行動;另一邊就話《南華早報》寫錯都不會告人。反駁是否針對《壹週刊》時,還要呻自己是苦主,是壹傳媒針對他。究竟嚴知唔知道自己在講什麼?開記者會的目的又為何?但可以肯定嚴事前完全沒有準備傳媒答問,除了在聲明內的訊息外,其他答案都是隨意作答。

貴為前傳媒人的嚴在記者會後段拋出一條寫有英國《衛報》編輯CP Scott 於1921年的金句「Comment is free, but facts are sacred.」的「紙鎮」說:「事實就係事實,不實就是不實。」新聞自由的可貴就是讓公眾知道事實的真相,嚴拋出這金句,只會更加凸顯他在記者會上軟弱無力的辯說。

 

(左:公有圖片/右:有線新聞截圖)

 

編按:

HIT董事總經理嚴磊輝在記者會上特別提到自己曾於傳媒界工作,更時時不忘新聞業界名言 ﹣ “Comment is free, but facts are sacred”,不知嚴先生近日不停面對記者追訪,是否有感而發,想念起曾任英國《衛報》(The Guardian) 總編超過半世紀 (1872-1929)的Charles Prestwich Scott?

1921年,為紀念《衛報》百周年,C.P. Scott撰文講述新聞理念,提到評論是自由的,事實是神聖的,言論頌傳至今。90年後,《衛報》在2011年出版一本以數據新聞為主題的書,仍然引用C.P. Scott名句,以”Facts Are Sacred”作書名,甚具深意。

既然嚴先生離開傳媒界後還抱著追求事實的熱血,相信心底其實十分支持傳媒朋友作更深入查冊研究~!

”Comment is free, but facts are sacred“

 

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 35065
Date: 2013-04-05 02:32:58
Generated at: 2020-11-29 10:18:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/05/35065/碼頭工潮推動者