《我們未來的鐵路》諮詢-屯門南、洪水橋、古洞站

(原載於:MTR Service Update Page

《我們未來的鐵路》諮詢將進入第二階段計劃,主要研究改動現有的行車綫,以及將鐵路網絡延伸。

據了解,因計劃由特區政府主導並出資,又不排除加入新的營運者,故此港鐵並無預設立場,去歡迎或反對興建任何一條支綫,但若有上蓋物業來平衡收支會更佳。同時因先前的討論反應熱烈,我們 MTR Service Update 在接著數星期,將逐一探討各個計劃,並邀請其他團體同大家交流 🙂

圖片左上下乃Google街景圖,右下由Baycrest所拍攝

諮詢建議加設屯門南、洪水橋和古洞站。若加建屯門南站的話,因為列車不能穿越坡道變化大的路軌,就必需將西鐵綫以高架橋方式「拉長」。翻查歷史,西鐵本來只計劃覆蓋到天水圍,現時由天水圍-兆康、屯門的一段,乃居民強烈反對後,在1996年逼駛行政局同意改善西鐵走綫,所爭取而來的。 這也間接說明了,屯門站及其尚未啟用的3號月台,都沒有預留作延長服務範圍用。屯門站往南走,只建有緩衝軌道(Overrun Sidings),供一列滿載而部分煞車系統發生故障的列車,在駛入總站時有更多路軌停下,滿足基本的安全規則。

但市中心以南差不多是新市鎮首先發展的地方,建築物的密度高之餘,要建新鐵路必然會影響景觀,而且需遷移地面設施。就算有合適選址(例:圖左上的湖景路),都只能建最基本規模的車站,如現時馬鞍山的月台一樣,黃綫後只要有五名乘客排隊,通道都差不多用盡。而走綫的安排,都要考慮如何接駁往來深圳前海和赤臘角機場的新綫。

另一邊廂的洪水橋站,興建難度可謂最低。緣於建造西鐵綫時,當時已計劃會加建新車站的可能,故部份鄉村的路面已劃為鐵路用地(圖左下),供日後洪水橋站使用。而在行車綫上加設月台,又不影響兩旁呼嘯穿梭的列車,歷史上曾有太和站、大圍站和南昌站等例子,證明鐵路公司已有相關經驗處理。

至於古洞站,已隨落馬州支綫一同建造,預計設北環綫、南北綫(東鐵綫過海)服務。現時在東鐵綫32.85公里處的隧道內,已設有長347米的車站結構(圖右下),只要加上電機設備、出口、沙中綫訊號元件後,稍作裝修即可使用。

但時至今日,鐵路發展必定與人口增長扯上關係,原是新界西過境鐵路的北環綫,在《我們未來的鐵路》第一階段的諮詢,已「被安排」覆蓋新界東北新發展區;古洞約3000名居民又會否寧願棄村,但求鐵路服務;抑或車站附近,是如特區政府所計劃,要迎接更多的大陸移民居住,甚至預作中、港「同城化」之用?

《我們未來的鐵路》諮詢簡介: (古洞站)(屯門南延綫及洪水橋)

公聽會:4月20日1000時於屯門大會堂2號演講室舉行、4月23日1900時於北區大會堂演奏廳舉行

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 35800
Date: 2013-04-14 01:11:04
Generated at: 2020-02-21 08:37:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/14/35800/《我們未來的鐵路》諮詢-屯門南、洪水橋、古洞