誰是我的鄰舍? - 以巴衝突中的好撒瑪利亞人

(本文刊於台灣新竹SCM刊物《TCM月刊二月號》,亦上載於《普世頻道》

隨著加沙地帶在2012年11月爆發激烈衝突,巴勒斯坦和以色列的問題再次引人注視。若不是在面書上看到巴勒斯坦與以色列1946、1947、1967和2012年土地分佈的比較圖,從來沒有想過巴勒斯坦在這些年來喪失了這麼多的土地,而在這個過程中涉及的公義和人權問題又有多嚴重。

 

網絡廣傳圖片

 

自己對這方面認識不足,有不少大專生也想認識這個題目,就邀得友好楊穎仁來分享1。聽到巴勒斯坦人民的土地被強搶,生命受威脅,不定期的空襲,隨時都有全副武裝的以軍入屋進行巡查散佈恐懼;如果反抗或衝突,死亡率常常是一百比一,當中更有不少巴勒斯坦兒童婦女喪生。以色列更是中東地區唯一擁有核武的國家。死不了,活下來也是煎熬:如果在失業率49%的情況下幸運找到工作,則需要每天早上三、四時起床,通過重重檢查站關卡去上班;難以找到乾淨食水,水源都被以色列截斷,自己掘井取用受污染的地下水;小孩沒有上課因學校不足;如遇任何疾病或婦女生育,都有可能因檢查站和關卡而致延誤救治甚至失救。以色列當局繼續在區內建屯墾區和隔離牆,被趕走的巴勒斯坦人回不了家鄉2。這些事情,距離香港人的生活很遠,於是楊穎仁在其網誌《心湖淬筆》裏發表文章〈加沙在香港,或香港人消費加沙指南〉,嘗試將香港代入巴勒斯坦的真實處境,讓香港人了解和感受巴勒斯坦人的慘況3

 

面對流離失所的悲慘遭遇,相信耶穌最熟悉不過。根據路加福音,耶穌還在母親的肚子裏,已因為政權要作人口登記而長途跋涉,並在旅途中於馬槽出生(2:1-7);而根據馬太福音,希律王更下令把兩歲以下的小童都殺盡,耶穌一家則逃到埃及(2:13-18)。孩童耶穌出生在被帝國殖民的年代,政權視他們這些被統治的人命如草芥。

那時候的革命運動,有不交稅的不合作運動(馬可福音12:13-17),也有動刀劍的奮銳黨。滿整個山頭都是十字架,在眾目睽睽之下把反抗暴政的人釘死,耶穌也不例外,他的罪名是「猶太人的王」,有點像現在中共的煽動顛覆國家罪。耶穌死後不久,在公元七十年,猶太人就爆發大規模革命,結果民困於耶路撒冷城,斷水斷糧很快就被羅馬兵攻破。

 

耶穌教導人們,要與受壓逼的貧窮人走在一起。耶穌說貧窮、飢餓、哀哭和被辱罵的人有福,因為天國是屬於他們的;反之富足、飽足、喜笑和被人說好的人有禍。耶穌教導人們要愛仇敵,如果被人奪了外衣,就連裏衣也給他(路加福音6:20-36),因為在如此愁苦如此壓逼的情況下,我們窮人不要再互相欺負了。真正的對立面,真正害苦我們的,不是偷了外衣的窮人,而是欺壓民眾的統治階級。

好撒瑪利亞人的比喻,就是教導我們認清,誰才是我們的鄰舍:要記得曾經憐憫過我們的人,才是我們的鄰舍;種族、膚色、地位,並不必然讓那些人成為我們的鄰舍,因為即使同樣是猶太人,是祭司是利未人,他們可以是冷冰冰甚至棄同胞於不顧的(路加福音10:29-37)。

 

今天有不少基督徒,因為以色列是聖經所指的「上帝選民」,就無條件支持現代以色列國的成立、軍事擴張,甚至認同對巴勒斯坦人的暴行和侵略。其實只要將故事的「以色列」遮蓋,人人的良心都知應該幫忙那一邊。

耶穌的教導,讓我們認清誰才是我們的鄰舍:那些會憐憫人的、貧窮的、受欺壓的;同樣我們不能忘記,耶穌正正是死在殖民帝國,死在人們的殘暴不仁之下。於是今天的基督徒,同樣要想清楚,誰才是你的鄰舍,是軍事擴張打壓平民的以色列政權,是受欺壓的巴勒斯坦平民,是願意伸出援手和憐憫的任何種族的人?

願死者安息,願耶穌記得所有在以色衝突中無辜喪生的人。

 

  1. 活動為香港基督徒學生運動主辦「SCM新知舊雨系列 之 巴勒斯坦:基督徒必撐以色列」,主講者楊穎仁,錄音檔已上載youtube,以廣東話主講:http://www.youtube.com/user/hkscmer []
  2. 想了解更多關於巴勒斯坦的情況,中文網站可參考《紀念若雪巴勒斯坦資訊網》:http://palinfo.habago.org/ []
  3. 《加沙在香港,或香港人消費加沙指南》見:
    http://mindtologos.blogspot.hk/2009/02/blog-post.html []

作者:劉劍玲

劉劍玲
CNVC非暴力溝通培訓師候選人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 被憶起是一種幸福 by 六月的物管
    K:「你記唔記得華太?」 獨撚:「記得!好似對妳特別好;係一位有教養、好慈祥嘅長者,無記錯都應該有90幾歲。」…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 35820
Date: 2013-04-14 01:57:23
Generated at: 2021-05-18 09:21:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/14/35820/誰是我的鄰舍?---以巴衝突中的好撒瑪利亞人