金價暴跌,小戶該如何自處?

(photo via cc Flickr user digitalmoneyworld)

 

無人能百分百解釋金價幾天之內暴跌的原因,大戶撕殺,賺錢遠飈,小戶只能知其然而不能知其所以然。知道了又如何?又幾多個小戶能從大鱷牙縫取食之後能全身而退?所以,風高浪急之際,宜吃花生,不宜做買賣。

我的問題︰宏觀大環境有無變?黃金投資還是不是只會買貴,不會買錯?

 

前天張五常教授鴻文1談到累積財富的儲存問題,大教授認為人的腦子與體力、地產和收藏品才是真正的價值儲存庫,人會朽壞,地產不能動,收藏品卻要很多的知識才能識貨。他沒直接提到,黃金就是蠢人的收藏品,黃金宜於帶著跑,純金就行,不必多大的知識,最簡單直接,這道理已經有幾千年的歷史,上至政府、下至師奶,莫不相信黃金的「儲值能力」。黃金之外,未見其他選擇。各個先進國,莫不持有大額黄金儲備,信心盡見。

先進國多金,但很多後進國的央行和國庫卻黃金儲備不足,只能依賴美元儲備,當一國央行的儲備放在美國,就不得不尊重美國的意見,他的政策不能從根本去挑戰美國的利益。有國家不滿「美帝國主義」久矣,貨幣在搞國際化,與各國不斷簽署貨幣互換協議,企圖自立於美元之外,以致美國在政治軍事動作多多。各國央行在等入貨,但他們不會大張旗鼓,免得先進國的私人金融機構從中漁利央行大買家會在何時才出手,無人知道,但我估計他們會在「合理價」不吝假錢(fake money)來換真錢 (Real Money)。

 

為了刺激經濟,全球各國皆在印銀紙,美國、歐洲、日本敲鑼打鼓的印,強國唔出聲係咁印。通貨膨脹即假錢(fake money)不斷貶值,儲蓄必敗,錢必須有個出路。投資實業(股票、債券、讀書均屬此類),需要自身知識和努力,我鼓勵。地產要大資本,收藏品要大學問,有餘力者不可忽視。剩下就是真金白銀了。

薄有資財者必須持有一點金以備不時之需,歷史告訴我們,和平不是必然,要走難的時候,鈔票不可靠,地產帶不走,古玩找不到識貨的雅士,唯有金銀才是通貨。今日信報陸庭龍亦認為,「沽售黃金儲備就像銀行拍賣銀主盤一樣,不到最後關頭,都不會願意把有價值的資產拱手讓於他人。」2可惜的是,金銀不生利息,收藏亦佔用地方(香港地尺寸都是租金)。所以,黃金只宜少量持有。有些投資家認為應佔總資產的百分之十,深以為然。

 

每次跌市,我都提醒自己一句西諺︰”don’t catch the falling knife”(不要接飛墮而下的小刀)。專家也不知道哪個價才是底,如果我今日入市就必須做足心理準備,承擔再多廿個、五十個百分比的跌幅,免得嚇一餐死之後摸底離場,以常人的心理,這樣的虧損是無膽賺回來的。親身經歷,沒齒難忘。

定下心來,現在花時間想想,未來時機多的是。但不要偷懶不想,因為時機不等待懶人。

 

讀者注意︰上文不是投資建議,金價有升有跌,讀者必須自量其力(實力同風險承受力)。

 

 

  1. 張五常︰〈知識累積、土地價值與社會詛咒〉,《信報》2013年4月16日 []
  2. 陸庭龍︰〈塞浦路斯沽金原因〉,《信報》2013年4月18日 []

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 36147
Date: 2013-04-18 14:35:39
Generated at: 2021-12-09 05:35:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/18/36147/金價暴跌,小戶該如何自處?