離地的基督教,由一聲耶撚開始

(香港網絡大典對TVB節目截圖)

(香港網絡大典對TVB節目截圖)

 

大埔浸信會用Nick Vujicic 招牌大攪萬元籌款晚宴,
港福堂牧師吳宗文呼籲教友不要參與佔領中環行動,
林以諾以牧師身份與粱振英訪問,又高調為風水商人陳振聰進行洗禮,
或前陣子113數萬人出席反同性戀集會….等等

不知大家近來有否留意有關基督教新聞?

我相信很多教內弟兄姊妹在不了解情況下閱讀這些新聞,會傾向覺得傳媒是無限放大,甚至會認為魔鬼撒旦正在攻擊信靠神的人。傳媒的確喜歡放大,但事情發展卻遠非平信徒所想的那麼單純。以上經報導出來,其實在過去十年間教內已發生過好幾次類似事件。日光之下無新事,表面是教會某些行為被放大了,實質卻涉到了名人見證佈導,政教關係,教會公共見證,教會/個別出位牧師的行為及操守等等深層次問題。

 

過去的日子,基督教傳媒如《國度復興報》尚且能報喜不報憂,現在Facebook 等新媒體及網絡全面普及令到堂會之間資訊不再唯基督教傳媒壟斷。這些以往會被「收埋」的行為也得以曝露在陽光中。

最重要的是,當平信徒愈加困在教會四面牆內,「外面的世界」大眾媒體,新一代香港人卻對教會形成更極烈負面印象。直至有一刻,我們被冠上一個雅號 - 「耶撚」。

 

(網友BT 圖片)

 

「耶撚」這名字源自高登討論區,名字幾年前已存在,卻愈來愈受歡迎兼「入屋」。發展到現在,已變成當有基督徒某些荒謬行徑,網上大部分人就以一聲耶撚來招呼他們。作為信徒你當然可以視若無睹,但我很想告訴各弟兄姊妹一個現實:耶撚的稱呼,正反映著今時今日香港人對基督教徒的普遍印象。

印象不是一天建成,也不會輕易洗去。基督教由多年來建立「教徒是乖仔乖女/誠實善良」形象去到「基督徒大多是一件耶撚」。歸根究底是什麼原因?

這與基督教漸成一離地的信仰有關。信仰,本應是在地,可以貼近港人而且息息相關。這不是指教會需要為香港某事件而隨便改變價值,而是信仰在保持核心原則底下,本應是活潑而能廣泛應用係人(信徒與非信徒)身上。耶穌的大愛,他願意走近孤獨無依,貧苦大眾身邊,他接納當時被受歧視的一群,更為著宣揚真道而不惜公然責備宗教領袖。這種種本應是現代信徒要學效且同時為世人稱道的情操,現在卻變成什麼樣子?

堂會發展一套公司文化,多年前開始就標榜人多就是好教會的偽信條,到人多了,又苦心追趕Mega Church金碧輝煌教會道路,為了建堂無所不用其極,萬元籌款晚宴欺騙NICK來見證佈道只是其次,重點是此行為所投射出來的價值觀:「付得起錢你就是上帝」,你就是建立教會的良朋益友,反之街邊拾荒者卻從來不是此等教會要擺設盛宴的服事對象;基督教本一直高唱「政教分離」,主張少談政治,多做福音。可惜雙重標準得令人啞然,一方面教內牧者不喜信徒談政治,另一邊卻對吳宗文/林以諾等大牧高唱「順服掌權者」的和諧愛國論隻字不提;近年引起港人關心的民間反抗活動迎來高峰,早期的反高鐵,保菜園村以致近來的反國教,每年的64 71,教會視之為政治事件大多缺席,信徒每每只能以個人名義參與,反之面對同性戀卻係空群出動,萬人動員集會。

各位主內弟兄姊妹,看到以上描述後你會作何感想?你不用表示認同,可以繼續認為這是「魔鬼攻擊」,我只想指出,當有一日你走出街,在你的工作環境傳福音時,想想為何有人會對你們嗤之以鼻,這未必是你的傳福音對象「心硬」「福音果子未長熟」,更有可能是現在的基督教實在太聲名狼藉,那些人覺得教徒是虛偽,耶撚的一群。當有一日教會的公共見證全然破產,在雲端的教會又如何高言使人人歸主??

 

最後以一親身經歷探討如何「傳福音」:

筆者有日經過旺角街街市,見到有三數個男女在街市用咪高聲唱歌,從側邊的BANNER見到是教會在街頭唱歌佈道,他們唱了很多只有返教會至識聽既歌曲,中間不時高叫「耶穌愛你」。我置身其中,卻覺得他們這行為十分突兀,而當時也的確沒有人走近去聽他們唱歌,行人買菜的繼續買菜。

我必需表達我是欣賞那幾位服事的弟兄姊妹為傳福音所付出的熱情,然而問題是,這種典型的教會傳福音方式究竟與群眾建立了什麼關係!? 與其要唱歌加耶穌愛你,不如你親身走到街市中認識做生意的人,他們的生活,苦處以及會否因百佳而經營困難,到底那種方式更能真切的傳遞到耶穌的大愛這信息??

 

後記:

上網查詢「耶撚」,得出了以下解釋:

「耶教」在高登會員及非基/反基較常用,含有貶義,針對一些虔誠但走火入魔的基督徒所作的行為;
不良基督徒對聖經不了解,但又曲解聖經意思去硬銷耶教及攻擊不信耶教的人。有謂走火入魔者行為頗為瘋狂,很像一些層壓式傳銷公司的傳銷商,而這些舉動足以至惹人反感,引人恥笑,令人同時對正常的天主教徒及基督教徒有壞印象。

 

(原載於:AWAKENMYSELF.com

 

作者:周龘

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 36288
Date: 2013-04-20 13:15:17
Generated at: 2019-09-19 05:34:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/20/36288/離地的基督教,由一聲耶撚開始