埋單計數:《蘋果》論壇版「改革」疑點

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/04/whathappenofappleforum.html

三月尾由一同有投稿《蘋果》的相熟友好告知,將由紅色背景的林平衡接任李怡主編論壇版,本來也平常心繼續維持李怡主編時的投稿方向 – 緊貼新聞選題和注意筆鋒。多篇投稿至今僅登一篇,再問問其他友好,「被投籃」數量也不少。縱使平常心也得看看這一個月以來的版面變動:

  1. 印刷版從E疊「遷回」A疊,總編輯張劍虹可有「貶李怡、揚林平衡」之意,不欲有太多推測;
  2. 「李怡時期」,〈探針〉及〈絲絲世語〉外可刊登多達六篇,通常四長(約八百至一千字)兩短(約五百字)。不論投稿者有何寫作習慣,算有足夠發揮空間及刊登機會;但四月以來版位只得四篇長文;4月18日更只有三篇來稿(陳沛敏的一篇不算)
  3. 週六不再有論壇版,這使每個月又再少了近二十篇文章;
  4. 每天總有一幀插圖、甚至無法想到與文章有何關連的。這圖佔去了一篇約500字短文版位。4月16日更有兩幀。相對「李兆富時期」也有圖片或插畫,但都與文章題材有關的;
  5. 廿多日以來有五篇由記者撰寫的對話稿子,包括4月10日《練乙錚談碼頭工人罷工》;4月11日《趙其琨解構工會角色》;4月12日《陳日君回應「偷換概念」指摘》;4月19日《港大專家何栢良:需檢討應否停售活家禽》;4月22日《呂秉權評港人捐助四川地震 災區不缺錢 只缺制度》;與及今日《中文大學新聞及傳播學院教授馬傑偉: 張德江的假設已經失效》。撰稿的都是非常出色的記者,他們的採訪質素毋須質疑。或是4月25日有一篇陳方安生的《「香港2020」的目標》,但其實是她在4月24日的記者會發言稿。但讀報多年,只見在新聞版另闢版位刊出,為何現在會刊登在論壇版,實在無法理解;
  6. 對話稿以外,又有「純粹翻譯」的稿件,包括4月9日譯自金融時報的《改變英國的鐵娘子》;4月10日更是兩篇,分別是標明譯自華爾街日報的《改變世界的鐵娘子》及《韓戰會再爆發》則標明翻譯自CNN的;
  7. 廿日來有三篇財經評論:4月2日交通銀行香港分行何文俊4月8日有陳鳳翔4月19日又有一篇由恒生執行董事兼環球銀行及資本市場業務主管馮孝忠。為何要在論壇版撰文談財經,而不在B疊另闢欄目讓他們以至其他有評論財金能力的讀者撰稿?更是何文俊的紅色背景和刊出日期,無法排除林平衡「早有準備」。

 

縱合以上種種現象,再加上吳志森在4月10日《主場新聞》的〈李怡離任與《蘋果》論壇改革〉的疑點 ,除了「收窄刊登投稿空間」以至扼殺言論自由云云以外,實難找到其他結論。

 

小弟其實早在08年開始已有投稿《蘋果》論壇,當然是以筆名而且產量不多。當年有收過李兆富的回覆電郵詢問有關稿件的問題。近期翻看一下該段時期的刊稿,縱也講究「身份牌頭」,但即使我等一般讀者投稿,也有機會刊登,文章內容也不一定緊貼新聞評論;近年產量增加了而後來才知道是李怡負責審稿,也相信去年底得到該是他的同意以「時事評論員」的身份投稿。重看近年被李怡投籃的電腦檔案作檢討,「死因」離不開筆鋒過銳(俗謂「火力過大」)或是未有適時緊貼新聞,當然也偶有「死因不明」。但這「李怡時期」也刊登不少「路人甲」的投稿,以「最百花齊放的日子」形容該合適的。

我也希望這只是我對林平衡先生的小人之心而已。不過,最好還是請這位極紅背景的前輩向廣大讀者和一眾過去、現在和將來正準投稿的讀者們給個說法,以能釋疑和解除這股染紅低氣壓下窒礙一眾作者思路的壓力。或是從正面角度去想,期待著「可以誘導至紅色思維」的情況消失,甚至宣佈擴充版位,好讓廣大讀者和更多的「寫手」暢所欲言。

 

吳志森以往為〈探針〉專欄作者之一。昔日「李怡時期」除〈探針〉和〈絲絲細語〉外,可刊出多達六篇其他投稿。森哥「復筆」之後,也是用了一個投稿欄位而非在〈探針〉。每日四篇變成只得三篇

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37051
Date: 2013-04-29 12:51:13
Generated at: 2022-08-09 06:51:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/29/37051/埋單計數:《蘋果》論壇版「改革」疑點