《我們未來的鐵路》諮詢 - 東涌西站

原載於:MTR Service Update Page

繼續討論《我們未來的鐵路》諮詢,今星期到東涌西站。

據玫瑰園計劃,東涌新市鎮原為「機場後勤區」,分填海地和發展於馬灣涌村旁兩部分,用以服務機場工作的人口,並設有公屋、居屋和私人屋苑等住屋,而非像今天一樣,主要用作安置大陸移民用。地下鐵路東涌綫則預計在通車後,再於西九龍(現:南昌)、陰澳(現:欣澳)、大壕、小壕灣設站。其中屬露天段的新車站建成前,會有緊急月台以方便在突發事故時疏散乘客。

北大嶼山醫院旁的逸東(一、二邨),雖是新市鎮的產物,在地圖上與東涌站(市中心)只相距數百米,但由於地勢阻隔,可謂「離島中的離島」,多年來居民唯有靠37、38號巴士再接駁鐵路,交通甚為不便(圖左上)

上次在討論古洞站時提過,21世紀的鐵路發展必與人口掛勾,現時逸東人口 ~4萬,只佔東涌綫每日乘客量的 1/5 。而東涌隧道因通風問題,單方向只容許1列車駛入,阻隔市中心與逸東的小山,則已滿佈祖墳,明顯加唔到通風樓。即是新的東涌西站,只是將東涌隧道進一步延長,對現有通風不足的情況無甚改善,如果有列車在東涌西站停下調頭的話,由於已用盡1列車的限制,扣減下班車的行車時間,將無辦法安排像康城站的「3+1班次」,換言之不可能用較少的班次,去服務一個需求不足的車站。

參考特區政府的分區規劃大綱圖,東涌西站最有可能,坐落於政府圈出於東涌遊樂場附近的土地。原居民固然望收地,候王宮外又有足夠空間建站(圖右上、左下),新站落成可謂「你情我願」;而去年政府研究擴展東涌,將人口按計劃增至>20萬,令環境超出負荷,而招致居民強烈不滿,其中擴展東涌計劃已清晰表明,東涌東面近大壕灣、西面近東涌河口和馬灣涌村,勢必填海發展「區內及對外的交通連繫」,是為擴展東涌的願景,結果是會摧毀香港第5大紅樹林。

東涌西站能讓所有人滿意,或者只是南柯一夢。

諮詢頁面 + 發表意見(最底): http://www.ourfuturerailway.hk/index_tc.html?p=003d

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37141
Date: 2013-04-30 12:55:56
Generated at: 2020-02-21 22:32:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/30/37141/《我們未來的鐵路》諮詢---東涌西站