莫做清朝人

(公有圖片)

 

從香港主權移交起,報章屢見奇文,申述港人如何數典忘祖,民心不歸。但在談論傳統文化與歷史之前,究竟他們口中所謂中華文化優越感,是否實在地應對文明社會?

中華帝國被歐美後來居上,不過是清朝中葉發生的事。在明朝時尚且能七下西洋稱雄東亞海上的帝國,自滿清乾隆伊始,國力日舛。苦苦支撐百多年以後,終告全面崩潰,連昔為蕞爾小國的日本也能與之頡頏,淪落至簽訂城下之盟,割讓臺灣。直至日後八國聯軍入侵,將帝國疆土瓦解得支離破碎,國格盡失。

 

縱觀歷史,中國和其他歐陸古國在十五世紀以前分別不大。公元一二七五年,馬可孛羅二度來華之際,對天朝文物嘆為觀止,稱譽有加,可見其時中華物質文明肯定在歐洲之上。後來歐洲經歷文藝復興,啟蒙時期和工業革命,精神與物質文明均有長足進步,終至今天西學稱雄的局面。但數百年下來,中國墨守成規,恃天朝上國文化以自矜,從社會至思想並無產生根本變化。

時至清末,雖然得到官員(張之洞、李鴻章)及學者(康有為、梁啟超)等著力變法,嘗試推動現代化挽救岌岌可危的帝國,但他們始終忽略一個事實:歐洲的現代化,斷非表面的船堅砲利,而是文藝復興和知識啟蒙先於工業革命。僅師法西方的科學而不探究其自由、民主、法治及人文精神,但知中學為體西學為用,就祇能落得國破家亡的下場。今天,中共有本事將人送上太空,卻沒有能力避免另一場流血的平和變革。在西方國家早已是用投票箱進行政權輪替時,中國還是靠槍桿子出政權,無論誰上場當領袖也好,始終脫離不了極權政治的本色。

 

在廿一世紀的香江,大家不應該再想回到清代所謂的泱泱大國、民豐物阜罷?但舉目一看,即使曾經成為英國殖民地,而且經歷長年的華洋雜處,那些沒有梳辮子的清朝人,依舊比比皆是。

中華帝制傳統下的糟粕遺毒,大致體現如下:

重男輕女 - 女權意識雖有覺醒,但普遍女性角色與地位仍然被嚴重貶抑;
父權至上 - 君臣父子的主宰從屬,小至學生不敢挑戰師長,同事不欲得罪上司老闆,論述國家地區的關係則猶有過之;
論資排輩 - 無論職業、社團抑或政治參與,都存在人微言輕的境況;
寧枉無縱 - 法必及眾,無論遭遇遊行示威還是偶有衝擊,主張治亂世用重典;
學而優則仕 - 從大學畢業生對參與政務官考試趨之若鶩,以至學者亦陸續加入政府效力;
不懂自嘲 - 幽默感貧乏。一旦觸及政治神經,政客與官員旋即語無倫次,拍案指罵;
排除異己 - 非我族類,其心必異。忠言一貫逆耳,對異見者動輒祭出輿論公審。

 

「夏蟲不可與語冰,非無冰也,以其未見冰也。」中國人就是中國人,數千來的文化並未孕育出自由、民主、人權、法治和三權分立的社會,無視憲政法治等奠定社會的典章制度,反而挾馬列主義之名將帝制下的高壓統治運用得淋漓盡致,可真教人扼腕嘆息。

學穿西裝易,修習外文難,明瞭外國人的思想與價值觀則屬難比登天。但是,莫當清朝人是社會現代化的重要一環,共勉之。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37209
Date: 2013-04-30 18:11:51
Generated at: 2021-12-09 18:09:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/30/37209/莫做清朝人