怒Block 紐倫堡,Unfriend 落地獄

(網絡廣傳圖片)

 

最近一位說要團結各方人士的朋友, 在一輪唇槍舌劍後, 竟Filter了某些帖,令我看不到某些他為自己辯護的膠Post。這位朋友是雲端教主的粉絲,他們都自稱是佛教徒,兩位物以類聚有著同一樣的行為模式:Block,Unfriend,Filter。

這令我想起香港的哀歌, 哀不只是沒有民主自由的制度,而是欠缺這種人格質素的參與者。民主社會就是有空間容納不同人去發表各類意見,我們悍衛的, 不是只有自由軀殼的言論空間,還有別人的發言權,縱使觀點相左,甚至其言論令自己七竅生煙,也要悍衛:我不同意你的觀點 但我誓死捍衛你說話的權利。伏爾泰名言在廿一世紀還警醒我們,在所謂的公民社會,差異(Diversity)與對抗(Confrontation)是珍貴的,你想社會只有一種聲音嗎?合一(Oneness) 就是一百個人都可以發表一百種聲音。動輒把異見者驅逐出討論平台,莫說民主社會需要有面對爭辯的勇氣,若連差異也未能處理,何以談團結?

 

即使我們僥倖爭取到一個真正的民主制度,在沒有民主的人格質素去實踐,最終言論空間都會被自己親手催毀。你不滿我的觀點,我寧願一起埋身肉搏,都不要Block或Unfriend。沒有面對不同聲音的能耐,只顯示你的論據不夠強, 或沒有勇氣面對挑戰。更甚者岔開討論議題,訴諸情緒上的控訴,這比政黨的細胞分裂更慘烈,因為我們最終發現民主精神從未存在於討論中,這是最慘不忍睹的結局。

雖知真理越辯越明,佛陀常鼓勵弟子辯經,從未叫他們一人少句,當時未開悟的文殊菩薩拔劍恐嚇佛陀1,佛陀亦從未把他逐出討論,民主就是需要這種氣度。

大聲,毒舌,並不代表我冇禮貌,由始至終,我沒有Unfriend過任何一個與我爭吵過的人。革命在外的顯現是社會運動,在內的深化是心志鍛鍊,沒有這種內外兼備的修行,鳩做也。

 

  1. 仗劍迫佛典故請參看《大寶積經》一五卷的記載。

作者:香港街角

香港街角
一磚一土,建構著我們的香港,大家每天匆匆擦身而過,這麼近,那麼遠,就讓我們從街角尋找香港的故事.

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37287
Date: 2013-05-01 23:27:30
Generated at: 2019-04-19 13:25:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/01/37287/怒block-紐倫堡,unfriend-落地獄