中國式跳線

(原載於:http://movingfromhere2there.blogspot.hk/2013/04/blog-post.html

 

從香港出發,坐大巴回鄉下。皇崗過關之後,沿著一條又直又長的高速公路,掠過熟悉的名字,諸如:廣州、長安、虎門、順德,看著魚塘、稻田等陌生的風景。如果說,深圳是廣東省近代發展的中心,開向我鄉下的路則是歷史的切面。從最貼近香港的大陸邊緣,走向珠江以西的另一個中心。有趣的風景,不在於路上見到的鄉郊和綠野,而是斷片般的對比。

雨下很大,三日的行程幾乎都困在車內。車窗外的世界,割裂成一幀幀相片。道路快閃監察系統,每隔十五三十分鐘的車程,總會遇到一下比雷電還要強的白光劈下來。公路上遇上過沒有車牌的名車在飛馳,也有超長超重的貨車在爬行。高速國道兩旁,或有小溝,其實就是魚塘,裡面還站著一個人在撒網。大卡車就在他身邊擦過,而他就這樣默默無聲地專注漁魚。進入城內,剛好是學生們下課的時候,或穿著體育服外套,或穿著便服,三三兩兩走在路上車旁。少數是騎著單車走,更少數的會搭公車,卻還真有兩個穿著體育服的在步行街登上的士而去。老樹咖啡門外泊著保時捷,另一邊還有「三腳雞」(三輪單車)在招攬客人。

 

記得之前有位廣州的朋友告訴我,他在大陸也能收到香港的電視台,他們更是從小就看TVB,節目的熟悉程度比我們有過之而無不及。第一次在廣東省住酒店,沖涼之後,睡覺之前,看一會電視。平日我都不看無記,但總比CCTV好。當日新聞是碼頭工人罷工行動,看到一半,「政府約見泛民主派……」,話未落,即時轉到廣告台。傳說中的神人河蟹廣告,原來如此偉大,無聲無色無味無嗅,就這樣cut斷原來的節目播放。「你當我是傻的嗎?」廣州朋友們自小就這樣斷斷續續地收看香港的TVB,對於這種跳脫的廣告已經學會了調侃以對。

我,生長在香港,習慣在沒有跳線的空間下生活。這次回鄉之旅最最震撼我的不是鄉下的落後和簡陋,而是斷片式的分裂人間。每一寸土地,每一刻時光,都存在著千千萬萬的滑稽和荒誕。李照興:「中國不乏奇情故事」,的確如是,隨便一個平凡人在這麼一個不可思義的時空中,隨風一吹就能成就想像以外的可能,一切就如是發生,What an amazing China!

 

作者:吉暝水

吉暝水
畢業於香港浸會大學人文學系,現職社交媒體情報蒐集科。喜歡的事情多,深耕細造的少。喜歡攝影,但從沒有很研究。喜歡音樂,卻沒有擅長的樂器。唯有寫作,筆竿一直搖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37450
Date: 2013-05-04 13:49:36
Generated at: 2020-12-06 06:36:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/04/37450/中國式跳線