立法會還是垃圾會?

(Derek Chi Wai Yung 攝)

還記得在小學的時候,在常識課認識到香港的立法會,當時搞鬼的同學喜歡改花名,稱立法會作「垃圾會」來開玩笑。長大之後,慢慢認識到真正的立法會,發現原來謊謬的事情經常發生,在立法會內真的藏有很多件「垃圾」,他們就是保皇黨議員,特別是當中的功能組別議員。

在三權分立、互相制衡的原則底下,以權力來約束權力,確保民主和人權的落實。立法機關的首要職責是監察行政機關的施政和審核財政預算,其餘還有制訂法律、就公共利益問題進行辯論等工作。議員的天職是要防止政府濫權,根本就無責任配合政府行事,政府交來的「功課」做得差,自然要打回頭。

 

但香港的保皇黨議員很喜歡「自閹」,早前民建議的葉國謙就提出限制每名議員只能在財務委員會內提一項修訂,變相剝奪立會監察政府使用公帑的權力。在審議財政預算案時候,一眾保皇黨議員也不提出任何修訂,難道你們覺得預算案值100分?每次想引用權力及特權法成立專責委員會,去調查曾蔭權、梁振英、湯顯明等人,動議也通通遭到保皇黨合力否決,他們真是枉為立法會議員。

在主流民意的反對情況下,又全靠一眾保皇黨,通過了一億港元的賑災撥款。最離譜的地方是,保皇黨議員否決了所有加強監察捐款運用程序的修訂,放棄了監察政府財政運用的職責,為政府的財政開路護航,違背議員的原意,實在是立法會內的害群之馬,所以被人稱作「垃圾會」或許更貼切。

 

以工聯會王國興為首的保皇黨議員,從上年開始便經常批評拉布的議員每天浪費幾百萬公帑,不斷發表相關的謬論。立法會不是一間工廠,不是只講求通過法例、法案的速度,不是每年通過得愈多條法例,公帑就愈用得其所。假如通過的全都是像廿三條般的惡法,而政府不斷濫權,立法會又有何用呢?拉布的議員為市民爭取權益、監察財政、阻擋惡法,絕無浪費公帑,反而經常在議會內寫大字看電影、放棄監察政府、助長政府濫權的議員才是浪費公帑。

謊謬的事情之所以發生,全賴畸型的政治制度,讓社會上的大多數成為了議會內的少數。根據《基本法》規定,立法會議員提出的草案,不能夠涉及公共開支、政治體制或政府運作,除非得到行政長官的同意,單是這一點就從根本上已經矮化了立法會,剝奪立法會監察政府的權力。另外,只代表廿多萬選民的三十五位功能組別議員,加上分組點票制度,讓立法會不能真正反映整體社會的民意,有利民生的議案通通被保皇黨否決。例如在2012年10月,「立法規管工時」議案在分組點票下被功能組別否決。

 

只有真正民主的政制才能夠清除那班垃圾,發揮正常的議會功能。而要達到這個目標,只能夠寄望全香港所有支持民主的市民共同努力。

 

作者:林兆彬

林兆彬
前學聯副秘書長,註冊社工,業餘時事漫畫工作者,自由撰稿人,二次創作愛好者。夢想是能夠讓世界變得美好。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37471
Date: 2013-05-04 13:22:46
Generated at: 2019-06-24 20:49:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/04/37471/立法會還是垃圾會?