《我們未來的鐵路》諮詢 - 南港島綫西段

原載於:MTR Service Update Page

自80年中港島綫通車、香港仔隧道飽和以來,南區的對外交通,一直是為人咎病,對於何時興建地鐵的討論又擾讓多年;但原來尚有2年多落成,由金鐘經海洋公園到海怡、利東的南港島綫,只是整個計劃的一半。

 

左上:南港島綫東西段、右上:香港仔海峽橋、左下:黃竹坑站A出口空地、右下:圖紙已有的西段走綫

社會近年認知的「西段」,乃源自地鐵的「分拆方案」,除了上述車站外,另一半就由黃竹坑出發,經香港仔、數碼港、薄扶林再到港大站或西營盤的鐵路,提出以來就不斷有親政府的政團,以「保障運輸業生計」為由,擔心地鐵通車後,因大規模削減巴士、小巴士路線,令運輸行業痿縮而反對,造成「東段」除研究應否覆蓋灣仔、跑馬地外,諮詢工作一直比西段順利得多。

雖然西段仍在議而未決的階段,但免日後影響南港島綫服務,在設計黃竹坑站A出口(圖左下),即未來公共運輸交匯處的空地,和香港仔海峽橋(圖右上)時,已同時擬定小部分西段的走綫,即香港仔站(圖右下)。於是,這次《我們未來的鐵路》諮詢,無故「偷工減料」將西段再一分為二,又提出瑪麗醫院附近有不知名山谷,意圖用引導性問題,去「推銷」西段在10年後只建一半,就是將圖紙已有的西段走綫落實就夠。此舉已令居民和數碼港有關的IT界人士強烈反彈。

 

現時進行得如火如荼的南港島綫工程,由於未能在高鐵撥款後,再由公共財政承擔支出,故此是首批由政府批准,由港鐵公司自行融資完成的項目。結果只能建造永久使用3卡列車的鐵路,要分擔香港仔隧道繁忙時間的客流,則已見吃力。預計華富站=>黃竹坑站轉車=>金鐘只消12分鐘,出商業區自然會人人坐港鐵,若再加上香港仔、田灣上車的乘客,後果只會不堪設想。黃竹坑地皮在樓盤發售後,預計套現500億,扣除東段所需的132億工程費,港鐵公司的「基金」尚餘鉅額,請問政府和港鐵有否誠意,去完成南港島環綫?

 

諮詢頁面 + 發表意見(最底): http://www.ourfuturerailway.hk/index_tc.html?p=003b

 

但南港島綫(西段)的走綫,又應該何去何從?就此,我們在立法會《我們未來的鐵路》諮詢會議後,訪問了南區區議員羅健熙和柴文瀚。他們均對政府在諮詢中,將南港島綫一分為二感到費解,對未能確實興建全綫表示強烈反對。

由於香港仔站位置已定,他們估計田灣站會沿擬定的走綫,座落在田灣商場。至於華富站,由於華富邨當年以高密度方式依山而建,又盡用各個山坡,除非再次出動興建西鐵的「以樓換站」方案,清拆數座樓宇以換取空間建站,但明顯這會對居民造成影響;否則要在華翠街休憩處(華富北巴士總站)旁的山坡中,建設華富站。這個華富站還可以經行人隧道連接置富花園,可謂最理想的選址。

而數碼港南邊因現時已建有貝沙灣,鐵路應該無法穿越其樁柱到海濱長廊,所以新站只好置於數馬港三座外近山坡位置。鐵路再依山而上,到明愛余振中中學附近的瑪麗醫院站,此車站同樣可以置於山體內,再把西港島綫的行人隧道接駁方法,套用於此。一來不需要擔心瑪麗醫院站太接近醫院各大樓,在建站時的噪音和震盪,會影響醫療儀器運作,另外又可以避開墳場地底,讓南港島綫(西段)取道薄扶林道,前往港大站底部的預留空間。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37475
Date: 2013-05-04 17:57:12
Generated at: 2019-06-26 21:16:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/04/37475/《我們未來的鐵路》諮詢---南港島綫西段