離開了吳宗文,才是救恩的開始

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/05/07/1-631/

(公有圖片)

 

「非信主媒體」《明報》於今日登出一篇新聞,講述吳宗文以電郵回覆《明報》的查詢,其內容重點,筆者歸納如下:

  1. 佔中可導致反面後果如中環上班一族會高空擲物洩憤。吳反建議佔中發起人改為發起佔領馬場、維園或大球場。
  2. 政治權利是寬鬆概念,但宗教信仰是「絕對權利」,不贊成宗教人士「煽動」社會透過違法去達成這「相對的訴求」。
  3. 教會參與佔中有機會被吊銷註冊。
  4. 牧師或信徒犯法便應將他們開除。
  5. 教會首要任務應是傳揚福音,因耶穌不認為任何抗命行動能「將天國帶來人間」,推動社運不是「救恩」,既不受正統基督教認受,亦是「不務正業」。基督徒應「敬畏掌權的人」,須奉公守法協助一個「相對地」公義的政府施政。

 

今次,吳宗文不再強解聖經,嘗試用疑似法律觀點去說服信徒不要佔中。當中第一二點,不是全文的重點,但亦一貫吳宗文為了維穩無所不用其極的作風。第一點,他試圖扮理性地推敲佔中可能的危險,但其實他是在妖魔化中環人和搵食車司機。在他幻想中環人會高空擲物之前,根本可能沒有人想過要這樣做。他暗示了這種發洩,就是輕輕一推,暗中鼓勵他們應該要用激烈、犯法、暴力去反佔中。說實在,他是在引發路西弗效應(Lucifer effect),微聲引人去做邪惡的事。所以,howtindog 兄說他是「愛主力」是相當貼切。

好人變成了壞人時,那些「壞人」並不認為自己成了壞人,他們要麼認為受 害者罪有應得,要麼認為自己只是採用了惡的手段來實現其正當的目的,用目的的合理性為自己採取的手段辯護。

第二點,他叫人去佔領馬場,也實在是夠搞笑呢。佔領中環的真正精粹,正是癱瘓中環,加重政府管治成本。不影響社會運作的佔領中環,是不是「夠做」呢?但話說回來,他應該無乜睇關於佔中的新聞,現在的佔中,也是在談佔行人路的呀,吳宗文,是你過份擔心?還是你的主子要你將一切熄滅於萌芽?

第三、四點,是這篇報導最耐人尋味的地方。教會犯法會吊銷牌照、信徒犯法會被逐出會。首先,佔中是以個人名義參加的啦,不會有「教會」參加。就算有教會全體出動,我也想不到怎樣控告一間有限公司非法集會。吳宗文你編原因也要編一些好的,讀讀新聞吧。

 

信徒犯法要逐出會?這話說出來,其實不是說給信徒聽,而是說給和他一樣的河蟹牧師、領袖聽,教他們必要時要打這張牌,威脅希望參與佔中的教友。我想,真的會有教會會耍這一毒招。若有教會真的來這套,弟兄姊妹應發起「集體退會」。而且,不同會的人也應一同參加,發動「你逐一個,我退一百個」,睇下到時邊個驚邊個。話說回頭,這招一來惡毒,二來顯示出他的法律觀點停留在「依法而治」( rule by law) 的層次。

依法而治,指政府制立一套法律,讓人人遵守,但是究竟立法機關是否民主、自由、理性,或者法律是否保障人民的權利(依世界人權宣言而準),又或者法律是否限制政府濫權,依法而治則不包括這些元素。所以,我們可以說納粹德國及中共都是依法而治的,那怕那是一套惡法。法治的解釋範圍則比依法而治廣闊得多了,法治除了是有一套法律,要求人民遵守,而且這套法律要建基於民主、自由、人權、人道等眾多現代價值觀,保障人民權利,另外要限制政府濫權,防止政府胡亂釋法。source

還有呀,說得出「信徒犯法要逐出會」的人,請一視同仁。我會不斷抽住這個講法質問你對每一單牽涉到信徒的新聞的。例如,教會應否逐出欠 $37 肉金1的林鏡初牧師呢?若陳振聰被判有罪,是否要逐他?堂會是屬於他的,但教會是屬於基督的。他趕得人離開教會,但趕不了人離開救恩。甚至,離開了他的教會,才是救恩的開始。所以呀,應 how 兄的呼籲,大家現在就應該考慮退會。

 

吳宗文的動機,我不推敲了,但他顯然出一種奴性、維穩、和中共不謀而合的依法而治精神,則是明明可見的。耶穌是不是一個依法而治的人?他長期在安息日治病、接觸不潔的人、自稱神子,這些行為,就是為了「將天國帶來人間」。初代信徒沒有作出政治反抗?吳宗文你身為牧師,你不知道,不稱凱撒為神,是罪嗎?那是不是政治反抗?你知道他們宣稱天國來了,是對地上政權的否定嗎?

吳說,「他批評有些教會人士受自由主義影響,以為推動社運就是救恩,既不受正統基督教認受,亦是不務正業。」我想指出,他的「正統」,一定是中共定義下的正統。按照由路德、加爾文等傳下來的「正統」,教會絕對應該在社會不公義的時候發聲;但按照中共傳下來的「正統」,教會就只應在教會內講福音,充當一下人民的鴉片,麻醉一下人民。誰是吳宗文的主,現在夠清楚了吧?

 

  1. 編按:他真的是高買肥牛和肉丸,不可像小編一樣心邪! []

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37845
Date: 2013-05-07 15:57:00
Generated at: 2020-07-04 23:07:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/07/37845/離開了吳宗文,才是救恩的開始