淺談「紀念」五四

公民教育 / 最新文章綜覽

前幾日是五月四日,五四運動九十四週年,亦是共產黨統戰的好機會。愛國愛黨勢力的衛星組織傾巢而出,有甚麼升旗禮,有甚麼音樂會,有甚麼嘉年華。今年的主題居然是「尊重、包容」,一句廣東話俗語可以總結:九唔搭八。

在各種類型的「紀念」活動,不難發現總有一兩個民建聯等左派在場,甚至乎會上台發言。講的內容當然圍繞著主題「尊重、包容」,不過我想問:「五四運動與這個所謂的『主題』有何關係?」稍為有常識、讀過中三中史的中學生都知道五四運動最耳熟能詳的口號是「外爭國權,內除國賊」、「德先生(Democracy)和賽先生(Science)」。運動由開頭遊行示威,演變為大規模的罷工罷市全民運動,過程中群眾亦與政府發生暴力衝突。很明顯,如果運動發生於今年,左派一定會痛斥、怒罵:「運動很激進、很暴力、很不和諧、很不尊重、很不包容!」但如今左派竟然以「尊重、包容」來「紀念」五四運動,何其荒謬!

 

STEVENMC補充:查實戴眼鏡那位清秀女孩,之後還有補充:「(五四精神是)上街罷課學生的愛國精神,追求國家改革。」

 

人類是善忘的。香港有幾多人依稀記得五四運動的歷史?我貼出上圖,不是想藉此諷刺圖中的女學生歷史知識薄弱。我是想指出善忘是人的本性,不管事情是如何重要,也有機會在短期內忘記得一乾二淨;而善忘正好造就一個機會,給共產黨統戰。用淺白的字詞:善忘令洗腦有機可乘。

去年反國教運動雖令國民教育暫且不能獨立成科,但共產黨財雄勢大,投放「少許」資源來推行無色無味無臭的軟性洗腦又何足掛齒?騎劫「紀念」五四運動正是好例子,筆者是中學生學生會外務副主席,避不了與區議會的衛星組織打交道。上個星期突然邀請各學校學生會幹事參與籌辦五四嘉年華的遊戲攤位。引用星爺的名句:「我當堂嚇左一跳,然後得啖笑!」五四運動幾時淪落到用遊戲「紀念」?本來一件嚴肅的運動,完全被粉飾太平。「德先生」到底去了哪裡?「內除國賊」又去了哪裡?我不會也無理由去責怪善忘的同學,因為他們是受害者。

 

潛移默化的軟性洗腦是最毒辣,中毒者沒有徵狀、沒有感覺,所謂溫水煮蛙,亦是如此。真正可恥的,是暗中推行這種洗腦的人。以「紀念」為名,實質騎劫,用以維穩。我深信,你們終有一日會有報應。

我們要抗衡軟性洗腦,就要常常保持警惕,提醒身邊的人,老套講一句:「慎防洗腦,由你我做起。」

 

作者:濂

中五學生,學民思潮成員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 37898
Date: 2013-05-07 23:30:41
Generated at: 2021-12-09 05:48:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/07/37898/淺談「紀念」五四