基督教泛靈論

文教 / 最新文章綜覽

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/05/15/1-638/

(photo via cc Wikimedia Commons user Edal Anton Lefterov)

 

先拋一下書包,解釋下名詞。泛靈論(animism)認為天下萬物皆有靈魂或自然精神,並在控制間影響其他自然現象。除泛靈論之外,有泛神論(pantheism),兩者是不同的。泛神論是一種將自然界與神等同起來,以強調自然界的至高無上的哲學觀點。認為神就存在於自然界一切事物之中,並沒有另外的超自然的主宰或精神力量。中國傳統道家就似,山有山神、樹有樹神。日本、印度也有相若的信仰體系,總之滿天神佛,通街妖怪。相對泛神信仰的,就是一神信仰。基督宗教、伊斯蘭教,都是一神宗教。以下,只談基督教,還只是陳到的基督教。

 

聖經說神是個靈,即沒有身體的 being(存有)。聖經中的邪靈,也是靈,即見不到的 being。對於天使和魔鬼,其實聖經說的不詳細,聖經有談過的邪靈,種類並不繁多。有創世記的古蛇、有在約伯記和上帝打賭的魔鬼、有使先知說謊的靈、有引誘耶穌的撒旦、耶穌趕入豬群的「群」……另外,耶穌說過撒旦是說謊言者之父,大概是這樣了。詳細的魔鬼論,可參楊牧谷牧師的《魔惑眾生》。總之,魔鬼是真實的,但是否細緻到有種種不同的靈,筆者則認為可以商榷。講個故事吧。

有情侶一對,都是靈恩教會出身,十分愛主的說。一日,女的想離開教會,去一間「更追求聖靈」的教會追求「更多神的同在」。男的勸不動,女的走了。男的不甘放棄,於是上門找人家的牧師要人,希望牧師勸女孩子回巢。牧師接見男生,商談過、禱告過。之後,牧師對女孩說:「你的男友對妳有『戀慕的靈』,這樣對你們的靈命發展不好。」二人因這件事又起爭執,總之,最後分手了。(btw,那牧師後來被揭婚外情,前途盡毀。)

 

戀慕的靈、自殺的靈、自慰的靈、沉溺的靈,真的有那麼多「靈」去使人墮落?孰真、孰假,在下保守開放,但我可以肯定,把事情諉過於魔鬼,說成是被轄制,其實是推卸責任,不肯自己全然承擔。在靈恩派處理個別的「靈異事件」時,當然也強調當事人要悔改,但態度上,總是讓人覺得,問題都赦了給魔鬼,牠們躺在地獄也中槍。

基督教泛靈論的另一問題是反智。以前的人不懂物理,說行雷是雷公發怒,後來懂了物理,大家都懂得是靜電,雷公之說自然變得無稽。可是,基督教泛靈論則重新把信徒帶到反智的原始時代。沉溺,是心理症,有比較科學的辦法可助;男女之間戀愛大過天是很正常,那為甚麼是「戀慕的靈」?總之,把原因推到魔鬼,不但窩囊,而且反智。

 

 

更嚴重的,是基督教泛靈論對問題的解決方法,則只回平面化地看為屬靈爭戰,一切問題用祈禱服事、宣告、趕鬼解決,忽略、漠視了其他更根本的方法。例如,家中有家暴,就找施暴者出來,要求他悔改並驅趕暴力的靈。這樣,真的解決了問題?大家記唔記得,11 年頭,有工單悲劇,係「不適當釋放,信徒猝死」?世界上有屬靈層面的爭戰,但也有現實方法可以解決問題。 所以,懇請信徒們清醒過來,用一用上帝給大家的寶物—腦。

勸人不要自殺,應該由切身處境的問候入手,幫助人走出困局,或開導其情緒為先。動輒要請神、驅魔,恐怕會適得其反,更刺激想自殺的人。動機好,方法錯,也會引人入地獄。

 

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 38419
Date: 2013-05-16 00:44:16
Generated at: 2020-07-04 22:57:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/16/38419/基督教泛靈論