《我們未來的鐵路》諮詢 - 北港島綫

(原載於:MTR Service Update Page

北港島綫兩個方案(由「反對北港島換綫行動」提供)

《我們未來的鐵路》的討論來到最後一星期,今次會談到富爭議的北港島綫

 

上回討論應否將港島綫,覆蓋至小西灣時提到,港鐵曾對港島綫的班次作深入研究,結論是最終每小時單方向可開32班車,但目前在最繁忙的時段已有31班,故此政府在不同時期發表的鐵路策略文件,都提到要另建一條「北港島綫 North Island Line」,配合近年通車的行車綫,以收分流之效。由《鐵路發展策略2000》起,就明確指出東涌綫需要經會展、銅鑼灣,接入現有的炮台山站,再沿港島綫的路軌一直開往柴灣;同時,地鐵的將軍澳支綫則繼續伸延,經新隧道直接由北角到天后,取代天后以西直到堅尼地城,餘下另一半的港島綫。結果,港島綫就會完全由東涌、將軍澳綫瓜分,現稱為「換綫方案」

 

是次2013年的諮詢,政府為市民添了一個選擇,就是港島綫不作任何改動,但東涌綫會加多一個添馬站,緊隨香港站其後;將軍澳綫在抵達北角後,則經新隧道去銅鑼灣北(初步構思是維園)、沙中綫的會展站,最後到在中環填海區的添馬站。結果,新綫會與港島綫平行,務求把東隧過海乘客,短時間內帶到較近商業區的會展、距金鐘4分鐘步程的添馬,和交易廣場旁的香港站,現稱為「交匯方案」。

 

若打開地圖來一番「紙上談兵」的話,「換綫方案」對將來沙中綫的乘客最有利,因為經會展站往東區看上去是理想選擇,又毋須與其他乘客在金鐘、中環逼車;東涌 + 將軍澳綫乘客需轉車的次數較少,不過在「換綫」實現前,必先解決種種問題:

 

首先我們在去年介紹過,東涌綫本身的基建根本「先天不足」,西九龍因供電問題只好減班,青馬大橋又改為只能同時容納兩列車出入,西隧的通風限制又只接受兩列車出入。若然將港島綫轉換成東涌綫,上述限制成全綫樽頸(事實上這個樽頸佔全綫三分之一真蔚為奇觀),但列車不是過山車,香港站的底部再多建兩個月台,列車都無辦法「潛完又爬升」。只有3、4號月台之下,香港-柴灣便無辦法脫離機鐵,辦自成一角的分段服務,班次受原綫牽連,要減至東涌綫的極限,即3.5分鐘一班。於是,港島東由每小時29-31班車,減至只有17班,損失34944名乘客的運力。

 

其次由東區到銅鑼灣和港島西,要利用北角、鰂魚涌兩個短時間只能負荷單向人流的轉車站;至於炮台山居民要到尖沙咀、旺角等,可謂不知所措。到底應該要到香港站,徒步回中環站,再坐「倒頭車」去尖沙咀,抑或在會展轉沙中綫到紅磡,落尖東站再步行去尖沙咀呢?另一邊廂,要去九龍東就要在北角、油塘「轉上轉」!再者,東隧一樣有通風限制,將軍澳要輸送列車到港島,供轉乘之用又見吃力。

機場鐵路、市區綫的列車擺動空間不同

 

同時,機場鐵路自通車伊始,就預計各服務會高速行駛。故建築結構預留予列車擺動的空間,即「Kinetic Envelop」比市區綫大闊16.4cm,大約跟成年男性的手掌一樣大。兩者的幕門門距又有分別,除了車門會「不對位」,機鐵列車若駛進市區綫車站,駕駛室又會超出月台長度,「被困」在隧道內。而且,他們的訊號系統,雖然制式相近,但控制港島綫、將軍澳綫和機鐵的電腦,實際上是互不兼容,將軍澳列車若直接駛入港島綫,因為電腦未能辨識其行進方向,而會即時當機。

 

地鐵曾於2000年的九龍灣車廠開放日,安排兩款機鐵列車駛到九龍灣,除了列車要固定低速行駛,避免擺動幅度過大;又發現到機鐵列車無法完全接收市區綫訊號,證明兩者不能勉強合攏。照「換綫方案」,將有新隧道貫通至炮台山站,目前已有鐵路工程師預計,至少要「重演」一次上環站54小時停駛,試問港島區的市民,可否接受港島綫斷開兩半達數日之久?證明若造物主令物理限制消失,堅持「換綫」的方案,都要公共財政在無物業發展支助下,全港市民一同豪擲鉅額!

 

反觀「交匯方案」除照樣起分流作用外,其行車時間會吸引新界東、九龍東的乘客經東隧到銅鑼灣,和金鐘、中環等商業區。這不但照顧區外乘客,就連港島綫本身的使用者,可照常使用鐵路服務,毋需受新工程打擾,避免出現「贏得區外.輸區內」的鵲巢鳩佔情況。另外,港鐵比原訂多買的12列「中國製列車」,一樣能應付將軍澳綫延綫所需。最重要的是,機鐵隧道已隨中環第三期填海工程,覆蓋至添馬站附近,而採用轉車站的模式,乃最合符該隧道的設計。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 38687
Date: 2013-05-19 08:00:31
Generated at: 2020-02-29 11:12:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/19/38687/《我們未來的鐵路》諮詢---北港島綫