六四晚會,仲去嚟做乜?

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/05/thinkmore64events.html

 

先此聲明,不是要否定六四的悼念活動,而係悼念六四又係咪年年如是,更甚是悼念六四就只有支聯會所宣示嘅意義同目的?

 

不知廿四年前的5月21日或5月28日,你是否身在現場,但八九學運以至六四屠殺,所謂普世價值、國際評定甚至歷史記載已有定奪。但廿四年來,支聯會的六四晚會,彷彿就成了香港人對這件事的態度的代言象徵。

 

(林鴻達攝)

(林鴻達攝)

2012年的「六四燭光晚會」

 

但近年中港矛盾而起的本土意識,就出現對六四晚會嘅爭拗。唔計自治派嘅「關香港嘟事」嘅立場不談,也不談支聯會對今年的硬膠「愛國愛民」口號的極硬膠回應,庫斯克、無待堂甚至李怡在上週六《蘋果日報》社論提出的論據,以至陶傑在5月13日晚「光明頂」所講到的政治考量,其實真係要思考一下到底該抱甚麼態度看待六四屠殺。

支聯會廿四年來所主導的悼念六四,基調離不開「平反六四」、「追究屠城責任」;「建設民主中國」一句口號更成為本土派狠批的目標。另外集會形式年年如是、蔡耀昌多年來的哭腔讀悼詞也在去年遭黃之鋒童言無忌的說到「疴屎唔出」淪為笑柄。又或是各大政團借此擺賣籌款又惹起一部份市民覺得在「抽水」,可見支聯會的悼念活動背後存在不少問題。

 

「建設民主中國」受到批評的原因,當然同中共干預香港政制發展有關。本土派的批評不是沒有道理的,一國兩制下訂好香港自己的路為何還要事事向北京叩首?甚至某些統派人士高叫「中國無民主,香港不會有民主」之說,更遭到各路人馬狠批「為何一定要將香港的政制發展與中國綑綁一起,或是為何不能香港先走一步?」統派的回應不是民族主義上腦,甚至認為香港要為中國民主發展作出犧牲是合理的,就是認為中國不民主化的話根本不會批准香港有民主。這些論點亦是統派/本土派無法溝通的因由。民族主義上腦在香港還是普遍的,這沒法子。但爭取民主過程竟然說到要等「批准」,這與古代皇帝恩准先可以做有何分別?再以所謂學術角度而言,民主制度是由下而上實行,但這種思維是由上而下,該發生於專權政治制度。敢問支聯會甚至演變出來的民主黨及各統派人士,你們還有資格去講民主嗎?

 

「平反六四」更反映著支聯會真的有如陶傑常謂的小農奴隸DNA 基礎本質 - 人活於現代,腦停於古代。
即是不讀無代堂在蘋果日取所指的中共歷史,就是「平反」二字最常出現就是古代的公堂或皇上大殿。六四屠殺死咗好多人是不爭的事實,從史學或國際普及角度的定論都係一場由中國共產黨執行的大屠殺。廿四年來只是殺人者不承認、甚至扭曲為一場暴亂,套用香港人慣常用語即是唔認數、賴皮、老屈轉頭。叫共產黨平反六四,即係叫個殺人犯自己認返佢啦,傻的嗎?

或是另一種演繹,就如劇集包青天,支聯會依家同包大人講「有冤情呀包大人,請為草民平反呀!」

Orz Orz Orz

Orz Orz Orz

Orz Orz Orz

(網上式三跪九叩)

 

不喊「平反」又可如何?如前述,「中國共產黨執行的大屠殺」是國際公論,就該把還在生而直接和間接的主事者,古至江澤民近至習近平,甚至陳希同、賈慶林等等,通通拉去海牙國際軍事法庭受審,與智利狂人皮諾切特睇齊;並且這就是將「追究屠城責任」付諸實行的大方向。

悼念六四屠殺一說,其實是針對中共的殘暴手段殺害逾千計甚至萬計的平民,鍾偉樂以5.18 南韓光州事件、或是有不少人論及台灣2.28事件的悼念活動基礎論點,其實絕對恰當。更是如果僅針對傷亡人數的話,我們更應悼念馬來西亞5.13暴亂及7.21新加坡暴亂。由此可見,支聯會廿四年來處理六四悼念活動的手法是非常有問題。包括小農奴隸基因作為理念基礎;將中港政治命運作綑綁處理,弄得香港社會廿多年來被迫近距離面對中共;借此作為政治本錢的發展工具。

 

在筆者個人立場,去維園與否有三個考慮因素:

1. 今年唔再疴屎唔出,NO MATTER 係蔡耀昌自己或者係其他人。要造氣氛唔駛咁!
2. 取消「平反六四」呢句完全小農奴隸DNA嘅口號。如前述,家陣有冤案,求包大人明察秋毫,為草民平反呀?
3. 取消「建設民主中國」呢句完全民族主義SHORT上腦嘅口號。一係就去埋台灣同南洋各地,要求當地華人一齊「建設民主中『華』」

但無論如何,這場發生於1989年6月4日的大屠殺,即使所有涉事中共人物作古,悼念是需要的,但絕無必要支聯會這種觀念和手法。

 

延伸閱讀

「民主回歸」不能一錯再錯
鐵娘子走了不用悼念

輔仁媒體:

庫斯克 – 我不是因為愛國而悼念六四
傲將軍 – 悼六四 在心中 不必到維園了
無待堂 – 要愛國愛民,卻不准愛自己

 

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 38831
Date: 2013-05-21 00:06:49
Generated at: 2022-08-11 19:49:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/21/38831/六四晚會,仲去嚟做乜?