基督徒專屬住宅,wtf?

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/05/23/1-641/

(照片:卓越北大行道會)

 

請先讀以下新聞(link)

經過3年的開拓期,位在新北市三峽的卓越北大行道會經歷從20人成長30倍的「奇蹟」,如今開始計畫著手建堂。在建設公司大力支持下,卓越北大行道會將在台北大學正門口對面,興建一棟結合現代化教會與住宅的大樓「榮耀聖城」,成為專供基督徒入住的社區,預計3年後完工…….樓高15層的「榮耀聖城」,除了部分樓層作為教會會堂,其他樓層則規劃出多達90戶的基督徒專屬住宅,目前已售出9成。預計建堂計畫需預備2億5千萬(陳到按:台幣),卓越北大行道會懇請全國弟兄姊妹協助代禱。

 

人家堂會爆炸性地增長,在下為他們感恩。有發展商要為教會蓋大廈,其實只是生意一宗,只要資金來源、籌款手法乾淨,我也沒意見。唯一比較吸引我眼睛的,是「基督徒專屬住宅」這個 term,這個概念,真是有點古怪。

所謂物以類聚、人以群分,背景近似的人住在一起,本是自然的事。有些國家、有種族糾紛的問題,政府就要把不同民族的人劃開。例如,耶路撒冷就分為四個區,分別由猶太人、阿美尼亞人、基督徒、穆斯林所分。(見圖)

 

 

但一般來說,聚居是一件自然的事,發展商通常也不會特意發展一幢「上海人大廈」的,但上海人聚居在一處,則自然。所以,「基督徒專屬住宅」在社區發展來說算是奇怪的。不過,我能夠明白,這幢「基督徒專屬住宅」是特別的,因為它結合了教會在裡面。它已經超越了「把教會關在四面牆」,而是「把家庭關在教會裡」。

一路唸這段新聞,一路想到崇拜當中差遣禮儀的部份,牧師祝福完會眾後,不是差遣會眾「回到家裡、社區、工作綱位、世界作見證」的嗎?在哪幢大廈,差遣禮文要改做「返上樓上、工作綱位、世界作見證」了。雖然,現代人的社區關係比較疏離,大家都不太認識鄰居,但把基督徒圈在一起,不是 make it worse 嗎?基督徒,不是應該散居在世界作見證的嗎?

 

另一個問題,是製造了階級的問題。當然他們不會蠢到覺得住在「基督徒專屬住宅」會屬靈一點,但是,他們總會覺得,和教會住得近,是一種福氣、是蒙恩吧?然而,這份福氣,純粹是因為能付錢買樓就可以有的。換句話說,這幢大廈本身在製造一種「買樓==》蒙福」的邏輯,變相是推動了成功神學。你可以認為我上綱上線抽水,但我告訴你,為數不少的基督徒真係會咁諗的。

基督徒住在一起,其實並非甚麼壞事,將心比己,我也想有一個這樣的社群,不過,不是人工地圈起信徒,而是一班基督徒在相近的地方一起作工,改變社區。另一個幻想是,若果「基督徒專屬住宅」內的單位是用來招待有需要的人,那就更加是一件美事了。

wtf?= what the flat?

 

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 39228
Date: 2013-05-23 15:22:26
Generated at: 2020-07-04 23:41:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/23/39228/基督徒專屬住宅,wtf