告別悲情贖罪,告別支聯會

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://flydreamcafe.blogspot.hk/2013/05/blog-post_24.html

(地產小子攝)

 

今年支聯會的六四主題定為:「愛國愛民,香港精神;平反六四,永不放棄」,引起本土派市民不滿,網上號召不參加六四燭光晚會,打破了多年的禁忌,引發一場劃時代的辯論,意義深遠。

在下在這星期不斷強調,悼念六四不是支聯會的專利,任何人或團體都有權舉行任何形式的悼念活動。不去維園支聯會的燭這些光晚會,不代表忘記六四。參與維園晚會,只是港人多年來的習慣,可以改的。去年六四,已有團體在文化中心外折翼天使雕像下默哀獻花,悼念六四反人類暴行。不滿支聯會,仍認為有悼念意義的,在下鼓勵你們自行舉行悼念活動。

 

支聯會當初成立的目的,是支援中國的民主運動,以「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」為五大工作綱領。八九民運以六四屠城終結,在過去二十多年來,支聯會在中國民主運動寸步難行,政治環境節節收緊,政治改革從未展開的大環境下,做了什麼具體工作落實五大綱領,從它的工作報告窺知一二。除當初黃雀行動有實質成果外,近年列出的具體工作,得罪說句,只有在中國大陸旅客活動集中的地方,派發宣傳單張,介紹八九民運歷史和民運訊息有丁點宣傳作用,其餘的,如發表聲明及新聞稿,協助年宵及有關民運紀念品的推廣活動,協助屬會傳遞民運刊物及訊息等工作,不少只是姿勢,在下懷疑其成效根本不彰,對實現五大綱領毫無幫助。有批評指支聯會主要工作,是每年一度的悼念活動及燭光晚會。從它的工作報看來,不是全無道理。假設支聯會的成立目的今天仍正確合時,香港人的角色是支援,中國大陸人民才是主角。中國大陸人民不起來抗爭,不會結束一黨專政、不可建設民主中國。而悼念與建設民主中國、結束一黨專政實現沒有關係。共和憲政是要靠爭取,結合本土利益及啟蒙人民而來的。

老實說,在香港推骨牌,遊行,叫口號,甚至點燭光,對釋放民運人士、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國等綱領,沒有幫助,有的只是個人心靈上的安慰。在下必須重申,六四是香港人的民主意識醒悟的分水嶺,亦是華夏文明史上的黑暗日子,身為避秦遺民及其後代的香港人,仍要認識,可以香港本土的方式,弔民伐罪為原則悼念及譴責,不是以今天支聯會的悲情贖罪方式悼念。

一個沒有中華文化內涵,心中只有黨的利益,沒有人民的境外殖民政權,根本當你無到。六四屠城,有人性的,都知道是反人類暴行,不容爭論的。求這個劣質政權「平反」,簡直緣木求魚,也沒有必要。中共不會因為數十萬人參與燭光晚會而感動,主動重新評價六四,還當事人清白的,反而會因權鬥,藉重新評價六四打倒對手。這些道理,支聯會核心人物不會不明白。若今天支聯會真心相信他們做的事是對的,不是繼續務虛,支聯會核心人物請立即下台,重新檢討五大工作綱領是否仍合時,重新定立實踐工作。

 

至於「愛國愛民,香港精神」,不少論者已批評了。在下也於拙文《國民教育,毒在那裡》中也說明,今天的中國,沒有中華文化內涵,只是黨國。要香港人愛沒有中華文化內涵,不當香港人是同胞的所謂中國人,當他們是同族,實在強人所難,不合情理。支聯會核心人物所屬的政黨,在香港人利益受損時,不為港人出頭,亦是主因。

吾友日前提到一個比喻,說明香港人不去六四晚會的原因,值得深思。

有一個女人,過去每一年都對一個男人哭哭啼啼,埋怨及要求她的男人不要再背著她到處留情。但今年當女人知到他出面又有女人的時候,女人只是冷淡對待。然後再對他說一句: 「嗯,你放心去玩吧。」大概,這就是分手前的最後通牒。

如果你明白故事中女人的心淡,你就會明白今年香港的六月四號將會發生什麼事。香港人不去六四,不是因為忘記了六四,而是因為已經對中共及其他無能的支聯會恨之入骨,香港人正準備與中國分手。

奧斯威辛比六四更不人道,為何香港人不去哀悼?因為親疏的關係。同族比較親,是人之常情。等於九一一,同是美國人,紐約市民比美國中部市民感受深刻一樣。有意見認為去維園晚會,不等於認同支聯會,正確。但站台一齊叫口號,就不能說不認同支聯會了。

 

支聯會實現五大工作綱領成效不彰,在今天時局而言,更有檢討必要;支聯會核心人物所屬的政黨,在香港人利益受損時,不為港人出頭;中共殖民香港,中港兩地民主進程毫無進展,今天香港人醒悟,要捍衛本土利益,對抗中共殖民,要告別失敗,不再悲情贖罪,與支聯會及中國劃清界線,不無道理。對中共死心,準備與中國分手,民主黨害怕,共產黨更害怕!

 

作者:泓陞

大學BBA畢業,不知不覺進入不惑之年,現當全職爸爸

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 39312
Date: 2013-05-24 13:31:08
Generated at: 2020-08-15 11:03:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/24/39312/告別悲情贖罪,告別支聯會