其政在人 — 振英與安石

政治 / 最新文章綜覽

photo via cc Wikimedia Commons Yuyu

 

繼麥齊光、吳克斂、陳茂波等問責官員身陷醜聞之後,特首親自委任的行政會議成員林奮強及張震遠亦因其身不正,相繼中箭下馬,管治團隊可謂岌岌可危。以史為鑒,觀乎中華史例,梁振英用人之道,與北宋積極推行熙寧新政的王安石頗有巧合。

變法之初,安石深知:「得其人而緩謀之,則為大利,否則且為大害。竊恐希功幸賞之人,速求成效於年歲之間,則吾法隳矣。」確具先見之明。不幸地由於新法內容頗有抵觸士大夫的利益,舊派反對者眾,導致其所得之人多屬上述希功幸賞者。朝廷內無人可用,安石起用呂惠卿之流實乃不得已之舉,自始亦種下新政屢次功敗垂成、兩度掛冠求去的肇因。

而競選政綱中強調「齊心」的振英,甫登大位,已面臨洶者眾、失道寡助之境,由輿論以至民眾均對其不抱好感言。而他堅拒與民心妥協,復欠識人之能,因此造就其管治隊伍內小人競進、急功近利,為推動新政策不擇手段。而爾後官僚恃權擾民、法令弊端叢生,不顧香江福祉而著力迎合中國利益,終致「四海九洲之怨悉歸於」振英,無人不欲除之而後快矣。

 

「君子」拒不與合作,固為熙寧變法失敗之因,然安石本人性格亦係關鍵所在。他固執自負、狷介褊窄,自恃理之所在而盛氣凌人,很難教人心服,故政敵司馬光評「其失在用心太過,自信太厚」。但不能否認,時人皆肯定其理念與識見,可惜的是欠缺將理想付諸實踐的才能與氣度而已。

至於振英才學則等而下之。其人志大才疏,管治之策乏善足陳亦早見於旗下企業的經營不善,又因得中共於背後撐腰而更趨剛愎自用,惹來噓聲不絕、民怨鼎沸;全力提拔的「內閣成員」,無不戀棧權位、惟利是圖。結果他口中所謂應付時艱之策,均淪為殃民苛政。如今下屬陸續被捲入負面風波之中,自救無暇而棄之如敝屣,教人心寒齒冷,其餘「生還者」勢必人人自危,誰也不知自己是否下一隻棄子。

 

王安石憑一己之力,收拾不了由宋代開國伊始積累的亂局,雖然針砭時弊,卻未能貫徹始終,實屬憾事;梁振英用人失當,做事頭痛醫腳,從未正本清源,加上幕僚食客各為私利籌謀,吏治敗壞自是不足為怪,而香港的前景在其黨羽操弄之下,必然更形黯淡無光。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 39396
Date: 2013-05-25 01:40:41
Generated at: 2021-12-09 18:34:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/25/39396/其政在人-振英與安石