「六四志士」

(網絡廣傳圖片)

 

在Facebook見過一幅改圖,本來那是八九年一個人身穿「上帝降旨廢李鵬」的藍袍昂首挺胸在廣場步行的照片,字樣被改成了「上帝降旨滅XX」。某君見圖便留言問:「那幅改圖,是不是騎劫了八九民運志士呢?」

將民運的歷史紀錄用於改圖當然有問題。我心裡倒有另一疑惑:那位穿藍袍的仁兄,將理性的民主運動徒添神秘迷信色彩;大家都只從圖片認識這位仁兄,又憑什麼稱他為志士?

我們都知道,當年推動八九民運的,都是追求民主自由並反官倒的一群志士。志士皆參與八九民運,並不代表所有參與八九民運者皆志士。不過,近年不僅參與當年民運者盡皆視為志士,連參與六四集會和相關推廣的,都毫無保留地被視為志士了。

每逢五、六、七月,就會有一堆「六四志士」相繼出現。這堆「六四志士」在其他月份不見得多參與社會改革的運動,但到了這兩月,就會一窩蜂地在blog、facebook等打上「VIIV」、「01235789」等字眼,看似要諷刺中共對六四消息的打壓,同時可想而知「志士們」獲得Likes、Shares甚多,擅丹青者更可畫滿場燭光。我初曉水彩畫,若要Likes要Shares,也可弄來黑白顏料獻醜。

 

現在六四集會的追求是什麼?「逼爆維園」?每年去集會,也聽到這句夢囈,彷彿十幾萬「志士」逼爆了維園,拯救了世界。唱歌,叫口號,作為紀念的儀式也可以,但將每個參與者吹捧成神聖,就飛離地面了。學生,去完六四,可以改名叫「愛國學生」;青年,去完六四,可以改名叫「愛國青年」。全都是虛名。

為什麼要將口號改作「愛國愛民」?單是呼叫「平反六四」,不過是為被殺者悲鳴。唯有「愛國愛民」,才有資格被稱為「志士」。想像一下十多萬人在維園齊叫「愛國愛民,香港精神!」的場景吧。多麼像一群志士之會!創口號者有意無意像某君一樣,把六四事件所有的參與者、支持者都想像成愛國愛民的志士,渲為神聖。

 

當我們將對民主和自由的追求變成了「愛國愛民」的志士崇拜,因六四而出現的遊行集會還有什麼意義?這算是繼承了志士真正的心志嗎?恕我不懂欣賞這位身穿藍袍的仁兄,恕我不會將所有民運的參與者拜為志士。我只是欽佩他們當中爭取民主和自由之心。有人說「若果中國沒有民主,香港也不會有。」我又聽過以身作則。若果香港沒有民主的話,其身不正,還有資格去叫大陸有民主嗎?若果「爭取民主自由」的集會本身也沒有民主、自由的話,這班人還能學人去爭取民主自由嗎?

饒恕我的見識淺薄,我也恨自己不生於八九年以前。我個人會參與本年維園的燭光晚會。既然支聯會不再以「愛國愛民」為口號,我也想不出理由不去了。那堆「愛國愛民」的橫幅,就由得「六四志士」用來自爽吧。我不會視民運為神聖高歌,只想為死難者在碑前默哀一會。

 

作者:牛虻

牛虻
中醫學生

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 40202
Date: 2013-06-02 20:27:08
Generated at: 2021-06-14 10:51:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/02/40202/「六四志士」