歷史的教訓是不要去維園

(原載於:逆嘶亭

 

香港中學的中國歷史科課程是很有趣的。修讀它的學子們,往往能以多種角度探討嬴政是否暴君、漢武帝是否好大喜功、對唐太宗的傳統評價是否中肯,卻欠缺足夠史識去論斷洋務運動利弊、辛亥革命的影響、毛澤東的滔天罪行。因為,這課程側重的,向來是上古中古史,放輕的,則是離今人最近的當代權鬥史。得益於這課程設計,西周秦漢時期的政治,我也算勉強懂一點。

讀周代歷史,封土建國與宗法制度是鐵膽。封建制度,以周室為天下的中心,引出的形勢是「溥天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」。周武王伐商成功,建立了一個新朝代,論功行賞,貴族與功臣都獲賜大大小小的封地,是為諸侯國。這些邦國的分派,不是毫無代價的。在封建制下,諸侯皆仍須聽命於周天子,並要對周室行朝謹之儀、履朝貢納獻之禮、盡出兵勤王之責。而周天子當然也會履行周天子的義務,那就是仲裁諸國紛爭、處理諸侯國內的權力轉移、禁止僭越篡弒和抑制兼併等等。可是,這共主的義務,雖然的確有助穩定社會秩序,但其認受性始終難以服人,於是,血緣關係則成了支撐它的砥柱。

 

由氏族社會父系家長制演變而來的宗法制度,是周天子依血緣關係分配國家權力以便建立世襲統治的一種制度。它的特色,是將宗族組織和國家組織結合,使宗法等級和政治等級完全一致。這種制度起於夏朝,形於商朝,成於周朝,影響中國歷史上每一個封建王朝。按照制度,周天子的嫡長子將會繼承共主之位,其他兒子(庶子)被封為諸侯,可以建國。諸侯的庶子被分封為卿大夫,可以建邑,如此類推。在整片中原之地,周武宗是天下的大宗,而諸候是天下的小宗;在封國內,則諸侯為封國的大宗,其餘為封國的小宗;在采邑內,則卿大夫是采邑的大宗,其餘為采邑的小宗如此類推。大宗的話語權,永遠大於小宗,不同等級的大宗都是其管豁範圍內的「話事人」,享有對宗族成員的統治權,而且享有政治上的特權。

西周時期的政局平穩,就是因為天子與諸侯與和諸侯與諸侯之間的關係多是直系親屬,他們會互相尊重和照顧。過了一般時間之後,封國國勢強盛,天子聲望江河日下。兩者勢力此消彼長兼情誼不再如昔,人與人之間的血緣漸漸疏離,他們開始「忘記歷史」、「數典忘宗」、不再高舉「愛周愛晉,封建精神」,三家分晉之事就應運而生。周天子不是沒有嘗試給予諸侯猶如CEPA之於香港之類的甜頭的,可是,自「平王東遷」之後,弒父篡位終究成了家常便飯,小菜一碟,因為諸侯們最關注的是自身的利益。於是,中原正式步入了春秋時代,春秋五霸紛紛「鬧諸侯獨」,以追求「諸候自治」為目的,力圖脫離周天子的控制,只差沒有焚燒周室國旗(因為當時沒有國旗)。

 

有鑑於近月越來越多人冒出來呼籲港人杯葛被支聯會壟斷的悼念晚會,不少愛國者或自命客觀者急急驅動了渦輪機,指責有人「忘記歷史」、「扭曲本土意義」,四出鎮住大家的抗共熱情。而我也有鑑於此,嘗試借西周之史來解釋今日政治,因為大陸跟香港目前的處境,根本與昔日西周末期的時局大同小異。中港關係必然會過渡到崩盤階段這推斷結果,是出於理性的分析的。中共以愛國和大家都是中國人這些脆弱的工具來拉攏香港民情,效用消散,是必然的結果,目前情況跟西周之時以血緣為基礎的封建制度最終走向分離崩析的情況一模一樣。

當年香港人義憤填膺,不畏大風大雨也要上街示威,一大原因,正是不少香港人的親人還在大陸,家鄉也在大陸。換言之,香港人支援八九民運,是以護根之心出發的,中港情感確實濃厚。周幽王戲烽火,諸侯也認真勤王,也是出於擔心犬戎威脅周天子的安全。與此同時,台灣人的反應跟香港人大相逕庭。與大陸僅有一海之隔的台灣,對中共的暴行反應「出奇地」相當冷淡。究其原因,就是台灣已經極大程度地完成了去中國化和進行著本土化,一如亞洲各地的華人,與大陸再無鄉土聯繫,並建構了越來越強的台灣人意識。台灣不把自己當諸侯,以天子自居的中共,只有自討沒趣的份兒,其發號施令的對象,只剩港澳疆藏。

 

如果阿寶太累,及時地找替工沒有罪。

 

到了今日,「血濃於水」已經不再有它的香港市場。香港人終於也走上了台灣人幾十年前走過的老路,是為勢所迫的,一是因為中港在各種範疇的差異日見鮮明,二是因為兩地之人利益衝突日益熾烈。人情隨時而淡薄,感性自然減少,理性自然增加。從當局者迷,走向旁觀者清,人的視野便會變得清晰,甚麼才是對自己最有利,人也會看得更清楚。當香港人距離去中國化越來越近,被大中華情結綑綁的人越來越少,大陸之事,自然不再能挑動香港人的關切之情,八九民運就算悼念,香港人也自然不再奉支聯會的口號為信條。當香港不再自以為是諸侯,敢於爭霸自強,中共的宗法制度也就無用武之地。

鑑古知今,香港才可以掌握現在,控制自己的未來,找到安身立命之所。繼續以愛國的情懷到維園行禮如儀,接受支聯會的「挾愛國以令諸侯」,香港只會成為末日的貴族。而及時覺醒,轉換身分來悼念六四,到中聯辦外去,到尖咀鐘樓去,讓抗共的火遍地開花,則最能彰顯香港人成為春秋五霸一樣的強者走向光明的決心。決定的時刻,就在今朝。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 40278
Date: 2013-06-03 18:45:16
Generated at: 2020-07-05 19:25:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/03/40278/歷史的教訓是不要去維園