斯諾登是真正的愛國者

(原載於:http://lamwaihey.wordpress.com/

《衛報》圖片

美國中央情報局前技術助理斯諾登(Edward Snowden),向英美傳媒爆料,指美國情報機關秘密收集民眾通訊記錄,他於洩密後逃至香港,並接受英國《衛報》訪問,要求記者披露其身分。

斯諾登接受《衛報》訪問時,預料自己將會「沒好下場」。但他指,他眼見美國政府秘密建立強大系統,破壞全球民眾的私隱和自由,他的良心令他過意不去,於是揭發事件。斯諾登明言,因為愛自己的國家,所以才不惜犧牲自己擁有的一切,將美國聯邦保密法(即《愛國者法案》)及行政權力的陰暗面揭露於人前。

 

從斯諾登的言行可見,他是真正的愛國者。他隨時再沒法回國與家人女友見面;又可能被引渡回國受審,終身困於牢獄;或於地球某角落遭特工暗殺。他為了同胞以至全球民眾的利益,不惜冒險,站出來指正政府的不是。無疑,斯諾登爆料會對美國社會造成動蕩,加深國民與政府間的互不信任,但是相信一時的社會紛爭定必會為美國帶來更美好的將來。

斯諾登為了公義而冒險,令人敬佩,像他有勇氣的人並不多見,我們也不能苛求每一個人都會做斯諾登「聖人」般的行為,但只少我們也希望每人都有斯諾登的良心。香港為政者中,有不少也是為了自身利益而埋沒良心,明知很多政策會破壞香港,也會硬著心腸視而不見,甚或主動護航、開脫,因利字當頭而不惜繼續出賣香港。當然,不會要求他們每一個都像斯諾登般挺身而出,只敢渴求他們尚存一夥良心。

 

早前,支聯會六四燭光晚會原定的「愛國愛民」口號,被指是渲染中國式的愛國主義。愛的反面不是恨,而是漠不關心,恨也是愛的一種。香港人怨恨、批評、怒吼、挪揄內地的一切不公義,無非都是仍然在乎這個國家,希望她走得更前,這也是愛國吧?我深信,香港人的「愛國」言行,與斯諾登的一樣,並非當權者每每都會樂見,甚或會對他們造成衝擊,但必定為我們帶來進步。

如你因我把「怨恨、批評、怒吼、挪揄」算成是「愛國」而感到嘔心,那你只是一直在用北京的字典去解釋「愛國」這個詞。

 

作者:林維喜

準大學畢業生,愛發牢騷,Blog:http://lamwaihey.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 40977
Date: 2013-06-10 22:19:39
Generated at: 2019-11-12 05:10:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/10/40977/斯諾登是真正的愛國者