SSGC is for JUSTICE

 

今天,我終於覺得自己不應再事不關己,己不勞心。為了這一片校園,這一份SSGC spirit我覺得我應該站出來。

我聽到的是,校董局沒有回應我們的訴求,沒有透明度,打算草草把學校轉作直資,甚至利用威嚇轉中中的手段,多建一座大樓、多投放資源的糖衣毒藥,威逼利誘,為求達到目的。

在我的角度,其實只要是為學校,為學生好,轉直資也沒有什麼大不了。但多次的consultations,校董局的反應,令我明白完全不是這一回事。學校完全沒有解釋是在那方面多投放資源,如何革新,如何改變,我們這一群人一點也不知道。再加上學校出爾反爾,說好的「ssgc is not for rich」呢,可真的令人側目。

另一方面,其實轉直資這個舉動已經是一個很自私的行為。根據英華男校校長的話,根本政府投放在教育的資源實在太少,無辦法,又或是很難令學校為學生提供一個最佳、全面的學習環境。其中一個解決辦法就是轉直資,令學校能有更多的資金去改善。但其實只是治標不治本,並沒有真真正正解決整個教育的氣候,只是單單解決了該校的財政需要。就好像在說:「啦,轉左直資我地有錢啦,其他學校你地無錢呀,關我咩事?」

這一切都令我在想,搞乜呀,想點呀,點解會變成咁。

 

聖士提反女子中學畢業生曾攀上學校建築物屋頂留影(Wong Hoi Ming 攝)

 

曾經,我也抱著「關我乜事」的心態,身邊幾個著緊此事的朋友,想問問我的想法,我只表達反對,但卻不願意站出來。我關心的,只是妹妹如果有幸入讀SSGC,到底用不用付錢,得悉妹妹是轉直資前的最後一屆,我再沒有為此事發聲。

但隨校董局出盡法寶帶我們遊花園,沒有聆聽及考慮不支持的意見,這種行為,實在令人髮指。令我回想起我們曾經多次發表意見,也被無視。廁所的沖廁系統,一堂七十分鐘的制度,令我們這群學生只有無奈跟無奈。記得中六有一天校長邀請我們一班到她家聊天當作Farewell,她問我們認為學校有甚麼改善的地方。我衝口而出說:「可以考慮改回35分鐘一課啊!很多同學和老師也覺得很辛苦。」我這番言論卻換來房間的鴉雀無聲,以及校長的牽強的笑容,最後她的回答是:「我們可以考慮不上double lesson啊!(註:即140分鐘連堂,如上140分鐘中文課)」所以我很明白,校董局面對我們這次的無聲吶喊,也是無動於衷。但我忽然想起這一段我很喜歡的quote:

當納粹黨人搜捕共產黨員時,我沒有說話;因為我不是共產黨員。
後來,他們囚禁社會民主主義者(左派份子)時,我沒有說話;因為我不是社會民主主義者。
後來,他們搜捕工會份子時,我沒有說話;因為我不是工會份子。
然後,他們搜捕猶太人時,我沒有說話;因為我不是猶太人。
最後,當他們來抓我時,已經沒有人可以為我說話了。

– Niemoller, WWII

 

如果我們今天置身事外,當將來我們的女兒想入讀ssgc,我們不是正正承擔著DSS的burden嗎? 是的,你會思考你一個人、一點點的聲音又能為這件事發揮多少作用,但就是憑著那很多的一點點,我們就能make a change。我們先要相信自己能作出改變,我們才能真正作出改變。反對國教的事也是靠我們這一點的堅持才能成功。

還有很短的時間,就要決定ssgc是不是轉作直資,我明白這是一場硬仗,很難打,但我們有的正正是願意voice out的精神,只要我們願意站出來,事情就會改變。ssgc,in faith go forward。

其實我深信,無論是不是ssgc的人,只有不公義的事發生,總有人會站出來。

 

作者:Airolgeeykoloh

Airolgeeykoloh
成功不是由你爭取那一刻開始,是由你決定發聲,到踏出第一步開始。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41067
Date: 2013-06-12 07:38:48
Generated at: 2019-11-22 14:18:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/12/41067/ssgc-is-for-justice