中國製造本身就是災禍

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/06/madeinchinaisDISASTER.html

澳洲食品標明「沒有任何成份來自中國」(蘋果日報即時新聞 2013-6-12 17:45)又再惹起一陣對「中國製造」的爭論,大陸人民說之成歧視之時,請先向香港人解說為何要來港搶盡歐美日出產的奶粉,而不在中國境內購買不能排除含有三聚氰胺的奶粉!甚至是洗髮水、衛生巾不用吃進肚子的也要來港搶購,說穿了「中國人」對「中國製造」缺乏信心的更直接行動而已。

其實「偏好泊來品」的思想早就充斥中國民間。便宜得幾毛錢的衛生紙若包裝沒寫明是歐日技術、或用美帝的消毒設備生產的話,消費者都盡量避免選購;又如電器銷售員總會說著電視機的液晶屏、冰箱的製冷技術來自日本某大廠牌,才能吸引購買;甚至在大陸的有車階級,明明是開著本為生產紅旗汽車的「長春一汽」所組裝的福士(中國稱為「大眾」)私家車,總會說著「我開的是德國車」;相對台灣人對著當地組裝的日產汽車毫不忌諱「裕隆」的廠名,共匪治區的人民更該埋首沙堆吧!

 

2003年年底,第一輛正式引入香港的大陸製造旅遊巴士 廈門金龍(King Long) 接受運輸署的傾側測試

 

五月份的香港,「國產」輕鐵意外車卡底架脫落、剛引入的比亞迪電動的士,再次引發港人對「中國製造」的信心危機,連同一直以來對毒菜、假蛋、坑渠油,去年大陸製地鐵列車還未投入服務就屢生故障,港人對中國製品的信心即使未破產也在崩潰邊緣,只是生活中太多細節機會遇上,被迫面對和使用而已。本來中國廠商大可利用「已回歸祖國」之說將香港這個國際大都會的特區作試驗場以提升工業質素。

就以在香港馬路行駛近十年的大陸製造的旅遊巴士為例,運輸署嚴格依照法例要求審核車輛設計和安全設備及進行年終檢驗,車廠本來可以藉此掌握到國際安全標準然後就提升產品質素,促成中國汽車業的發展契機。可是普遍對「質素」所指的耐用程度、故障率問題等等都每況愈下,旅遊業界如今已「重投」歐洲、日本車廠的懷抱。這不單證明中國沒有把握到這個契機,更是香港已給過「祖國」進步機會是枉然,港人再沒有任何責任要讓「強國炸彈」出現。

更是中國中央電視台今年三月揭發在中國生產的平治、寶馬、奧迪採用的的隔音材料含有致癌物質。在嚴謹的「德國管理」下中國人都可以做出摻假的事情出來,三鹿集團能避開外資合作方的紐西蘭的公司根本就不是稀奇事情!

 

2013-3-12 《東方日報》全版報導 大陸製德國名車配件可致癌

 

改革開放以來中國的工業積極引進西歐、美、日等的先進技術和資金投資,可是採購鍊「中間落格」、以致為求不合格材料、工序馬虎了事的情況不會曝光把企業管理人員拉進圈子成為共犯,甚至擴展到政府官僚層面形成龐大的貪腐集團。連生產管理都無法做好,追求進步根本是痴人說夢話。更是大陸社會意識太多只會凡事向錢看,加上胡適筆下的差不多先生仍是大多數,企業和工人均無「差之毫釐謬之千里」的思想準備,三十年光陰過去依然毫無寸進,甚至「Made in China」是「劣質」是同義詞,變成災禍絕對是正常不過的事;但更恐怖的是中國商賈為求利益造出更多危害社會的事情出來,中國若不放棄這些腐爛得惡息的觀念,港人以至國際拒絕「中國製造」災難絕對是天公地道的。

 

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41219
Date: 2013-06-14 22:24:05
Generated at: 2022-08-09 06:31:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/14/41219/中國製造本身就是災禍