華麗的詐騙 - 《大亨小傳》伏後感

(原載於:逆嘶亭

(劇透注意)

 

寫影評的時候,我覺得自己像救世主。把自己對電影的觀感與人分享,可以替別人節省寶貴的光陰。一齣爛片兩粒鐘,十二個人撇下觀看的興致,也就騰空了他們的廿四小時。這貢獻雖卑微,卻隨時堪比到紅十字會輸血。

不嘗試力挽狂瀾是好的,逆流而行帶來無妄之災。《大亨小傳》在各大院線早已下檔,我也失了非看不可的雅興,但K君堅持要看,我便和她往數碼港去了。本來以為擔綱的是大名鼎鼎的里安納度狄卡比奧,劇本應該差不到哪裡,而就算劇本再差也可以看他的演技,《大》偏證明了我著實是個膚淺的看倌。導演不濟,編劇不濟,就算是梅麗史翠普,或是佐治古尼,都不可能將死馬當成活馬醫。是夜我竟然遇到了一套比港產片《喜馬拉阿星》和《得閒飲茶》更不知所謂的電影,我心存感激,這必然是上帝的考驗或是安排,就像我跟K君相識一般,是緣。

 

 

之所以要用上垃圾這字眼來形容《大》,反差其實是要因。身為香港人,垃圾電影之於我,無可否認,是深有體會的。不論是看牌面就知道只有驚嚇沒有驚喜的低成本製作,貼近社會現實的《喜愛夜蒲》類別,以靚模與靚模的肉體為綽頭只差三點未露的青春動作片,還是千禧年後借屍還魂的、所謂眾星匯聚的《家有囍事》系列,我都有涉獵。說實在,外國的月光比較圓嘛,《情迷巴塞隆那》總是比《情迷旺角瓊華》classy的,外國爛片跟本土爛片一拼,按道理多數總有後者墊屍底。又,《大》的演員陣容說不上強勁,但節奏和設計甚為吸引的宣傳片和海報加上里安納度狄卡比奧的開光加持,好應該是差極也有個譜的。結果,我因極不耐煩而四處張望之際,觸目所見,都是比我更不耐煩的嘴驗,哀哉。

這電影本來可以勝在不亂。它沒有為顯擺而顯擺的技法,沒有拉長鏡頭聚焦近處融化遠處,沒有生硬地插進一連串蒙太奇,可是,它的故事和演員的表現,卻使它淪落至跟TVB套路沒兩樣的水平。

 

 

故事其實不繁複。所以,時間真的緊絀的話,一首歌的時間就可以把全部都交代好了——換句話說,《大》只須製成一段四分鐵的MV,連微電影都不配。里安納度狄卡比奧演的Gatsby簡而言之就是個癡漢,從窮人化身成闊戶的癡漢。他堅信自己與女主角Daisy會擁有happy ever after的未來,有情人終成眷屬,暴發後所做的一切——建在Daisy家對岸建大宅、辦堪稱以酒池肉林為藍本的宴會、花心機製造巧合的重新邂逅——都是為了重新得到她。 而已是有夫之婦的Daisy 在重遇「樂觀積極」的Gatsby後被他咄咄相迫,發現自己並沒愛Gatsby愛到要拋棄一切的地步,發瘋逃去。因為發了瘋了,在情緒失控的狀態下,她把忽然衝進路中心的自己丈夫的情婦撞死,為求自保而潛逃。Gatsby在另一邊廂卻癡癡的等,終被復仇者——情婦的丈夫以槍擊殺。其餘的角色,其實都是可有可無的枝節。這樣簡單的情情塔塔故事根本就是肥皂劇劇情,只是換了個時代,換了堆服裝,換了個場景。因此,為著懸疑感而用上兩個多小時來講述,非高手不能駕馭是合理不過的事情。

另外,我們會縱容天馬行空和脫離現實,更會美其名為戲劇化,但巧合太離奇太難以置信,也就會令故事完全喪失說服力(以及叫座力)。Gatsby的經歷比光怪,比陸地離地還要虛幻。他在暴風雨肆虐之際,企圖隻身划小船拯救一艘在海上的船並意外地成功了,船上的富翁因止與他結緣,一同浪蕩海洋數年,但富翁後人卻把遺產奪去,以致他一文錢也撈不著,連個桔也撿不到。像《Pi》的主角那樣的與天搏鬥,這場戲在這齣電影中出現,極度格格不入。再說,Gatsby財力與Daisy的丈夫不相上下,把女人搶過來或感動過來其實相當輕易,但他卻一而再、再而三地把精神耗在多餘的地方,也是說不過去的。說服力欠奉,其致力要呈現的社會現實殘酷也就隨之而失去牙力。

 

(網絡廣傳圖片)

 

角色設定和演員質素亦是一大敗筆。曾演《蜘蛛俠》主角的那位是一陀屎,跟香港代表陳錦鴻相去不遠。他戇直得無以復加的神態令人非常反感,跟人說道理也沒可能令對方聽得進去,因為他那張臉和口氣都是十二分的蠢 。我本人對這類型演員份外厭惡,無由來的。事實上,他的氣質和《大》中的角色非常吻合——無知、幼稚、愚蠢。他因Daisy表哥這身分而被捲在事件其中,像個跟班似的如影隨形,為Gatsby製造機會彷彿出於一番好意,其實根本不知道自己在做甚麼,當別人談得興起時又跑去打斷別人,徹頭徹尾有如「男版胡杏兒」。他忽然很有原則,對著Gatsby大吼大叫,正義使者上身,忽然又溫馴像頭富翁養的狗,黏著別人出入富貴地段的行徑,被紐約的紙醉金迷壓倒,令人難以分別到底是他的角色本該如此還是支離破碎毫不連貫。

Gatsby無疑演活了「極危險/連思覺像也失調」的癡漢,可是他身為一個生意人,按道理,沒可能只為Daisy癡狂而撇下智商與雜務。他執著地盯著心愛的女人的眼神是鮮活的、有靈氣的,刻意控制自己的掙扎內心戲也是到位的,但這種種讓他成了個強迫症病人。在後段他因自卑感發作而怒氣爆發動粗,簡直就跟曾覺得自己是零的阿源一氣之下翻桌如出一轍。他把管家的有關業務的提醒全部無視,從甫出場時的表現正常過渡至與Daisy見面後的「鬼上身」,不但無法令人為他的專情動容,反成了顆「煩膠」。再說Daisy,她的造作語氣讓人聽著不適,但既無從得知這是角色要求還是她演得too much,也就不談太多。

 

大銀幕太乏味,我難得地把爆谷食個清光,勉強要讚,唯一可取的要數場景。外國的風貌新鮮,成了爛船最後三根釘。七、八十年以前的華麗大宅重現今人眼前,還是會令人目不暇給,眼花繚亂的。不過,花三分鐘看宣傳片就綽綽有餘了,畢竟人生匆匆如白駒過隙,爛片看久了始終無益。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41424
Date: 2013-06-18 00:07:50
Generated at: 2020-08-15 10:00:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/18/41424/華麗的詐騙---《大亨小傳》伏後感