岳飛伐北遼 關公戰秦琼

 

(星島日報報道)網傳國家廣電總局以民族團結為由,規定內地影視劇種避免「負面」提「金」、「女真」等,由唐季禮監製、黃曉明主演的新古裝電視劇《精忠岳飛》,被逼將岳飛抗「金」的故事改為抗「契丹」,引起熱議。有網民直斥當局「製造歷史」、再造「關公戰秦瓊」,有網民戲稱「這是欺負契丹(後繼)無人啊」。當局尚未回應。

 

中國的戲說傳統,早已充斥於通俗文化之中。而歷史劇的改編更是慘不忍睹,摻雜大量杜撰情節。但莫此為甚的,是就政治因素干預而篡改內容。大陸最近風傳電視劇《精忠岳飛》宣傳片段中主角黃曉明的吶喊提及契丹、北遼,可是其時遼國早已衰敗不堪,南宋主要面臨的外敵威脅分明是金國。有網友揭秘這並非一時口誤,幕後是國家廣電總局以民族團結為由,規定劇集盡量避免塑造「金國」、「女真」等的負面形象,編劇惟有張冠李戴虛應故事,以致受人垢病。

此類消息,說來並不新鮮。約十年前,有傳言教育部因為不欲招惹排外之譏,打算將岳飛及文天祥等名將從「民族英雄」名單中剔除。雖然後來官員澄清報道實為誤傳,然而其時參與討論者並非一面倒的反對,箇中不乏認定新中國「各族共和」的方針,規避敏感的歷史問題以免傷害民族感情。可見此論一出,並非單統的陰謀論,自是空穴來風。

 

而話說當權者為陰私忌諱而文過飾非之劣跡,多如天上繁星。其中一則史例,主角恰好同為岳飛。時維乾隆四十七年,據莊良騏《東華錄》所載,清高宗藉修四庫全書為契機,著武英殿將《三國志》內關羽的諡號易為「忠義侯」,並予以刊行,流傳民間。

所謂諡號,是對帝王或功臣死後的尊稱,其性質主要有二:一為頌揚功績,二為掩飾過失或不幸。按陳壽於《關羽傳》所記:後主景耀三年,追諡羽為壯繆侯。《逸周書.謚法》中謂「名與實爽曰繆」,即指關羽名實不副,勇武之譽被時人誇張美化;而相對地岳飛諡號武穆,「剛彊理直、威彊叡德、克定禍亂曰武……布德執義、中情見貌曰穆」,是本於岳氏抵抗外族,功雖未全竟,品足自矜,因此雖含冤而歿,終得美譽。

 

而之所以「揚羽抑飛」,究其原因,似與廣電總局的考慮雷同:愛新覺羅氏與金國份屬女真同宗。昔時岳飛對金國一路過關斬將,所向披靡,幾乎直搗黃龍,金人莫不聞風喪膽。傳至清人,雖深知岳氏用兵如神,勇猛無匹,頗有識英雄重英雄之心,然而畢竟是民族過去的恥辱,故雖然對武穆偶有讚譽,同時亦頗為忌憚。事有湊巧,相傳先祖努爾哈赤頗受《三國演義》故事影響,大概對關羽被渲染的形象深以為然,故後世主君藉樹立關羽達至淡化岳飛之效,亦可示人以尊敬祖上。

顯而易見,岳氏諡屬前者而關氏則為後者,後世以關岳並稱,考諸史實,實為僥倖。王夫之《讀通鑑論》的評論更是切中要害:周瑜關羽,競一時之利,或得或喪。而要適以益曹操之凶,魯葛之謀長慮遠,非羽與瑜徼利之淺圖所可測,久矣!……吳蜀之好不終,關羽以死,荊州以失,曹氏以乘二國之讎,無忌而急於篡,關羽安能逃其責哉?

關羽恃武自矜,復不明事理,最終落得兵敗身亡,乾隆卻堅持要為其「平反」,不惜肆意篡改諡號,甚至尊稱其為武聖,凌駕於岳飛之上,簡直諷刺至極。不過朝廷既然帶頭弄虛作假,臣下與升斗小民自難免口是心非,以訛傳訛,以至日後民間無人不敬拜關帝的荒謬。

 

回看事件本身,在大眾娛樂中逐步滲進扭曲的歷史,看微知著,對篡改視同家常便飯的上位者,厚誣古人以遂不可告人的目的,自是卑鄙齷齪。無論如何,滿佈謊言的國度,應驗了奧威爾在《1984》的警語:無知即力量(Ignorance is strength)。詮釋歷史,要義在於控制 - 掌握與行使權力。權力之誘人,令人不惜藉扭曲歷史鞏固權位,配合宰制,愚民於股掌之中。至此,你感到怵目驚心否?

 

妄案:有說岳飛於宣和四年(公元一一二二年)初出茅廬,應募為「敢戰士」,參與抗擊北遼契丹軍隊。可是他早年從軍的記載語焉不詳,是否真有揮軍克北遼,頗有疑問。而且片段中黃曉明的對白為「弟兄們,十餘年間,我們披堅執銳,往來迎敵,沒有一夜可以安寢。不是我們不想睡,是契丹不讓我們睡,是北遼不讓我們睡,是賊寇不讓我們睡……」可是在宣和七年,北遼天祚帝早已被金人所俘,由耶律大石統領殘部西奔蒙古,建立西遼,而負責招呼他們的已是金國而非南宋。試問從軍十多年以後的岳飛,何來北遼可攻?可見翻箱倒櫃地尋覓史料穿鑿附會,實無助官府與劇組解窘。

 

《星島日報》:岳飛抗金慘變抗「契丹」

新浪網-文化-新浪觀察:岳飛究竟是不是民族英雄

涉事《精忠岳飛》預告片段

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41596
Date: 2013-06-19 21:15:09
Generated at: 2021-10-28 04:07:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/19/41596/岳飛伐北遼 關公戰秦琼