目迷肉體 談何評價? - 「令人噁心但肉體很迷人」的臺灣女人

 

最近臺灣網絡流行一篇文章,據說是由外國男士描述眼中所見的臺灣女子;幾經輾轉之下流傳香港,網友因而議論紛紛。題目「令人噁心但肉體很迷人」 ,很吸引眼球的形容辭,可惜內容相當偏頗,將男人內在的自我中心表露無遺。

內文除了少量提及臺灣人思想守舊的旁支末節外,主要是從當地女士的局部行為與性格概括她們的「共性」:自私、任性、膚淺、拜金、缺乏自信、毫無個性,簡而言之,就是「水母腦」(話說馬英九與帛琉官員會面,稱許其國「連水母都對觀光客十分友善」,結果被網友譏為水母腦總統),了無內涵。而對兩性關係的觀念則相當隨便,追求的無非是大陸所謂「高帥富」,尤其遇上洋人即自動張開大腿;與此同時,她們要求男友服從溫順,又極為熱衷性愛,對如何相處興趣欠奉,彷彿追求的並非一段情愛關係,而是一場交易。聽起來,與我們平日所聽的「港女性格」,一無二致。

但這種下半身思考的形式,不僅無助對臺灣女士的認識,反而造就強烈的性別偏見,且暴露作者內在的狹隘。物以類聚,人以群分。你抱在何種心態結識女士,身處何方社交圈子,自然而然會覓得甚麼類型的女士。而不幸地,這些「外國人」明顯是尋求泄慾對象而已。凡事都是雙向的,既然你將女士們看成是妓女,對方何嘗不把你當作男公關呢?況且,享受性愛並不能與濫交等量齊觀。靈慾一致,快感追求,從來不是可恥的事情,惟有心靈骯髒的人才會想像成污穢之舉。

 

作者反覆地強調他們希望與女士討論不同範疇且更有深度的題目,甚至是心靈交流,但連自覺能夠緣定終身的臺灣女友尚且說成是Hello Kitty,可愛而淺薄,何況對其他女士的觀感呢?除了對表象的片面講述、誇張渲染其缺點以外,完全無切入性格內蘊。說穿了,不過是掩飾自己站在道德濕地的事實而已。況且作者貶抑女性同時,亦自往臉上貼金:她們既然憧憬與洋人共處,要將她們釣上手自然如魚得水,無往不利。真要說噁心的話,反而是肆意踐踏女性形象並抬高自己的男主角本身。

通篇主觀論述,與其說是展示女性特質,倒不如坦率承認性愛至上,自動拒絕瞭解對方的權利。他們之間的交誼從來不是建基於情感,恰恰可用上他們形容臺灣人的說法:對他人徹頭徹尾的漠不關心,身歷其境而不自覺,才是真正之惡。

自己嘗於臺灣生活經年,所結識的女士如文中形容的花瓶不多。她們自重自愛,熱情而開朗;而與之交往時的對話,無論深度抑或廣度,很多時都要教港男港女自慚形穢。若然讀者閱後對那篇文章深以為然,將她們描繪得如斯不堪、甚或水性楊花,那麼請男士們捫心自問,對許多諸如陳妍希之類「好Pure好True」的臺灣女孩趨之若鶩,是否自相矛盾?

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41629
Date: 2013-06-20 15:42:36
Generated at: 2021-10-28 03:45:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/20/41629/目迷肉體 談何評價?---「令人噁心但肉體很迷人